Албания сегодня

В западной части Балканского полуострова, на самом побережье Адриатического моря расположилось небольшое государство Албания ( всего 28 748 км²), со столицей Тирана. Местные жители свою страну называют «Шкиперия», что в переводе обозначает, как стана орлов. Именно орлы изображаются на государственном гербе.

Албания

Государственный флаг Албании

В туристическом плане данное государство не пользуется большим спросом среди широкого круга туриста. Долгое время Албания была «закрытой страной» для всего мира. Такая закрытость объясняется диктаторским режимом Ходжи, во время которого по всей стране строились всевозможные доты и дзоты для защиты от внешнего врага, а у граждан не было возможности свободного перемещения с одного города в другой. В этой стране бункера везде, даже в том месте, где не ожидаешь их встретить. На сегодняшний день все бункера заброшены, а их общее количество достигает до 9 тысяч, но это не точная цифра. Учитывая, что населения страны всего около 3 млн. человек.

Бункера в Албании

Бункера в море

С приходом новой, демократической власти, государственный вектор резко сменился в лучшую сторону. Сегодня позиция властей сменилась, и с каждым годом количество гостей с других стран в этом государстве увеличивается. Здесь прекрасная природа, длинные пляжи, чистое море, богатая гостеприимность местного населения и очень вкусная местная кухня. Привлекает туристов и значительно низкие цены на отдых, по сравнению с другими странами восточного Средиземноморья.

Дома в Албании

Достопримечательности Албании

Главные туристические города-курорты: Саранда, Влера, Берат, Корча, Поградец, Гирокастра, Дуррес.

Однако, помимо пассивного лежания на пляжах Адриатического и Ионического морей, в этой стране очень много исторических и культурных достопримечательностей, многие из которых внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Самые популярные места для посещения:

древнеримский амфитеатр в Дурресе, один из самых крупнейших на Балканах;
средневековый замок Розафа в Шкодере, замок Петрела в пригороде Тираны, замок Скандербега в Круйе;

Cредневековый замок Розафа в Шкодере

Замок Скандербега в Круйе

Замок Петрела в пригороде Тираны

старейший албанский город с уникальной оттоманской архитектурой Берат;

Город Берат

Бутринт: крупный археологический парк с раскопками древнегреческих поселений;

Город Бутринт

национальный парк Лура;
средневековый монастырь Бекташ.

А главной, культурной столицей Албании считается Корча.

Корча

Природа Албании

Прекрасна в Албании и природа. Кроме пляжей, здесь не меньше притягивают: албанские Альпы, горы Томор, каньоны Скрапара, горная река Валбона, гора Дайти.

Пляжи Албании

Албанские Альпы

Горная река

Горы Томор с монастырём Бекташ

Особенности проживания в Албании

Однако, Албания — это ещё и страна очень сильных контрастов: вы можете увидеть на дороге старенький Мерседес, новый бункер и мужчину с ослом. Говорить о каких то высоких современных достижениях, архитектуре в этой стране не приходится: здесь время застыло на пару десятилетий. Резкие отличия только в курортных местах, где туристический бизнес находится в руках иностранцев. Очень приятно радуют и цены на апартаменты в Албании: таких низких цен сложно найти в Европе.

Местный быт

Жизнь местного населения тут не совсем легкая. Но, даже не смотря на невысокий уровень жизни, машин на дорогах очень много, так как они стоят здесь недорого. Самая популярная арка авто – Мерседес, только старый. Многие албанцы хорошо понимают разговорный английский и итальянский языки.

Албания

И как вы думаете, что в качестве сувенира туристы привозят с этой страны? Самые обычные пепельницы в виде бункера.

Пепельница в виде бункера


Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*