Экскурсовод / Мировая архитектура / Анакопийская крепость

Анакопийская крепость

Визитной карточкой Абхазии, её историческим богатством, ценным памятником архитектуры является Анакопийская крепость, которая стоит на вершине Иверской горы. С абхазского языка название крепости переводится, как «изрезанная», а с греческого – «Сурово каменистая». Во многих исторических документах, путеводителях можно встретить и второе название крепости – Трахея Анакопия. О других достопримечательностях Абхазии с фото историки узнают из разных источников, открывая для туриста новые горизонты познания. Например: Замок принца Ольденбургского, Новоафонский мужской монастырь.

Анакопиская крепость

История создания крепости

Первоначально крепость создавалась в 4-5 веках как мощное и неприступное укрепительное сооружения от врагов. Возраст крепости достаточно солидный, но и по сегодняшний день сохранились её главные стены, конструкции. Так главная оборонительная функция была закреплена за Римской башней, с последних этажей которой виднелись все сухопутные и морские окрестности. В 4 веке могущество Анакопии только усиливалось. Спустя 3 века крепость стала представительством абхазских правителей, а также политической и духовной столицей страны. В это время возводится храм в честь великомученика Феодора Тирона. Сегодня от храма остались только небольшие фрагменты, по которых и можно восстановить общую картину. В 14 веке на данной территории поселились генуэзцы, которые построили четырехэтажную дозорную башню, а в 19 веке новоафонской монашеской братией были созданы: нагорная крепость, часовня, гостинца, станция канатной дороги. При этом часовня сохранилась и по сей день.

Анакопийская крепость с высоты

Краткая информация о крепости

Крепость возвышается на Анакопийской горе, на высоте 350 м, в городе Новый Афон. Общая территория — 450*150 метров. С южной стороны стена укреплена семью башнями высотой 4-5 м из гладких квадратных блоков. Толщина каждого блока составляет 1,1 м. В северо-восточной части крепости можно рассмотреть ступеньки от каменной лестницы, по которой защитники цитадели подымались наверх башни. Внутри цитадели сохранились развалины двух сторожевых башен. Римская башня была сооружена приблизительно в 2-4 вв. и имели четырёхугольную форму. В начале уже упоминалось о храме, который находился в центре Анакопийской цитадели. Внутри Анакописйкого храма, а именно в его алтарной части, сохранились камни с изображением рыбы, льва и креста, как символов христианства.

Башня крепости

Казармы крепости

Анакопийский храм

Внурни крепости

Алтарь храма Анакопии

Многие паломники приходят сюда, чтобы попить живой воды с чудесного колодца. Колодец примыкает к храму Пресвятой Богородицы. Согласно легенде, в скале была выполнена большая дыра, из которой течёт очень целебная и живительная вода, очень чистая и прохладная.

Целебная вода

В начале 21 века была полностью отреставрирована сторожевая башня, склоны горы, и была сооружена новая смотровая площадка для лучшего обзора с высоты.

Смотровая площадка



Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

6 + 18 =