Экскурсовод / Мировая архитектура / Античный город Сиде, Турция

Античный город Сиде, Турция

Что может увидеть турист

Одной из главных достопримечательностей города Сиде, Турция, что находится на пути от Анталии в Аланью, являются руины древнего города, основанного в 7 в. до н.э и процветавшего в эпоху римского периода. На те времена город со стороны суши и моря был окружён городскими стенами, и до наших дней сохранились некоторые элементы городских стен.

Городские стены Античного Сиде
План Античного Сиде

Знакомство с античным городом начинается с его главных ворот, которые сильно разрушены, но что-то осталось уцелевшим. Это видно по фотографиям.

Городские ворота Античного Сиде

Триумфальная арка Сиде

Около входа в город также находится нимфеум Сиде: городской фонтан, построен во 2 в, который состоит из 3-х полукруглых ниш.

Нимфеум, Сиде

Далее путь будет пролегать по одной из трёх колонных улиц Сиде. Обязательно прикоснитесь к одной из колонн, чтобы почувствовать дух того времени. По сторонам улицы сохранились фундаменты домов местных жителей.

Улица колонн, Сиде

Нам также удалось заснять фрагменты старинной мозаики, которая чудом сохранилась до нашего времени.

Фрагменты мозаики

Вот виднеются развалины византийского здания. По одним сведениям – это был госпиталь, по другим – общественная баня. Заходя в эти стены, вы почувствуете лёгкую прохладу.

Госпиталь, Античный Сиде

Интересным местом является агора: центральная рыночная площадь, где много веков тому назад торговали разным товаром, в том числе рабами и красавицами-невольницами, а также проводили официальные и прокотольные мероприятия. Агора имела форму большого квадрата, а в её центре находился алтарь Фортуны: богини-вершительницы судьбы города.

Агора

Агора

Особое внимание привлекает внушительных размеров амфитеатр, состоящий из 58 рядов и рассчитан до 20 тысячи зрителей. Со стороны амфитеатра открывается красивый вид на море и руины древней улицы.

Ряды амфитеатра, Сиде

Вид на амфитеатр с высоты

На фоне амфитеатра виднеются развалины храма Диониса.

Развалины храма Диониса

Набережная Сиде

После завершения осмотра античных руин, стоит направиться в сторону набережной и погулять по узким улочкам Сиде. Центральная торговая улочка Сиде приводит к следующему памятнику периода Античости – Храму Аполлона, 2 в. н.э. От храма сохранилось пять больших колонн цвета слоновой кости, которые красиво смотрятся на фоне вод Средиземного моря. Рядом с храмом Аполлона находятся развалины Храма Афины и развалины древней византийской базилики.

Храм Аполлона, Сиде

Храм Аполлона и море, Сиде

Здесь можно присесть на красивую лавочку или каменистый берег и полюбоваться проплывающим мимо корабликом.

Как доехать к Античному Сиде

Попасть в Античный Сиде можно двумя методами:

через экскурсионное бюро. Групповая экскурсия с гидом будет стоить в пределах 10-50 доллара с человека, в зависимости от того, с какого района начнётся ваша экскурсия. В общем экскурсия будет длиться чуть больше часа, и дальше всем туристам предоставляется возможность пофотографироваться на фоне античных руин;
самостоятельно. Можно заказать такси от своего отеля, но не рекомендуем, так как местные таксисты сильно обманывают туристов, увеличивая плату за проезд вдвое. И поэтому, лучше всего доехать до Сиде на общественном транспорте, который едет в направлении Сиде. Главное, не забыть сказать водителю «Antik Side».

Рекомендации туристу

И напоследок пару советов туристу:

отправляясь на экскурсию, не забудьте взять с собой питьевую воду, кепку. Всё дело в том, что на территории развалин негде скрыться от солнца;
прогуливаясь по Античному городу, вы увидите кустики лаврового листа. Обязательно вырвите лавровый лист: хороший заморский сувенир, который прекрасно дополнит любое блюдо;
будьте бдительными и всегда смотрите под ноги. Часто в руинах прячутся змеи. Во время одной из таких экскурсии нам удалось увидеть и подержать в руках кожу, которую скинула змея.

Кожа змеи в руках, Сиде



Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

1 × четыре =