Экскурсовод / Страны разных континентов / Армения — страна гор и древних храмов

Армения — страна гор и древних храмов

Немногие страны современной политической карты мира могут похвастаться такой богатой и насыщенной историей и культурой, как Армения. Это государство, которое первое в мире приняло христианство, где был сплетён первый узелковый ковёр, и сохранилось множество архитектурных памятников,  а его великая культура Урарту до сих пор представляет собой большую загадку для учёных. Для современного туриста все эти исторические тонкости не так важны и интересны, так как для многих отдыхающих Армения – это красивые горные пейзажи и долины, густые зелёные леса, озеро Севан, сияющие солнце над вершиной Арарат, чистый воздух,  и безумно вкусная кухня  под рюмку крепкого коньяка. Жители этой страны очень гостеприимны, всегда радо встречают гостей, угощая их вкусным шашлыком, чурчхелой и лавашом.

Армения

Туристические центры Армении

Столицей Армении является древнейший город на земле Ереван. В туристическом плане также популярны города-курорты:

Цахкадзор – горнолыжный курорт;

Цахкадзор – горнолыжный курорт

Дилижан, Джермук, Севан – лечебные и бальнеологические курорты;

Дилижан

Гюмри, Ванадзор: города, на территории которых расположены древние храмы, крепости.

Однако, это не всё, что можно сказать об Армении. Ведь история этой страны таится в маленьких горных посёлках, дальних местах,  не всегда известных туристу, но о которых можно узнать на araratour.com/ru/.

Достопримечательности Армении

Очень часто Армению называют «музеем под открытым небом», на территории которого насчитывается более 4 тысяч исторических памятников, в том числе и дохристианской эпохи, уникальных в своём роде: языческий храм Гарни, развалины урартских городов. Такое богатство объясняется тем, что на территории страны когда-то процветало несколько цивилизаций.

Языческий храм Гарни

Однако,  главные достопримечательности страны располагаются в окрестностях Еревана. Свой маршрут по Еревану лучше всего начать с главной площади Республики,  откуда открывается путь к другим достопримечательностям столицы. Это:

Ереван

Собор Св. Григория Просветителя ( главный храм Еревана);

Собор Св. Григория Просветителя

Голубая мечеть;
хранилище рукописей Матенадаран;

Хранилище рукописей Матенадаран

комплекс Каскад: крутой подъём, у подножья которого установлены скульптуры колумбийца Фернандо Ботеро, а на верху располагается смотровая площадка.

Комплекс Каскад

плато Цицернакаберд;

Плато Цицернакаберд

Ереванский коньячный завод.

Ереванский коньячный завод

За пределами Еревана, на холме Арин-Берд располагаются остатки крепости Эребуни, фундамент которой был заложен в XVIII веке до н. э.

Остатки крепости Эребуни

Самым древнейшим объектом на территории страны является доисторический комплекс Зорац-Карер: на площади 7 га расставлены множество крупных камней с отверстиями сверху.

Комплекс Зорац-Карер

За ним следует языческий храм в Гарни, о котором уже говорилось в статье. Данное место поистине считается сакральным.   На границе с Турцией, у подножья самой горы Арарат располагается старинный монастырь Хор Вирап. Не менее уникальный и древний монастырский  комплекс Гегард, более известен, как «пещерный монастырь», который находится в ущелье реки Гохт.  Часть храмов комплекса выдолблена внутри скал.

Монастырь Хор Вирап

Монастырский  комплекс Гегард

Келии в пещерах

Недалеко от Гориса расположен  монастырь Татев, который долгое время выступал основным религиозным местом страны. Интересными для ознакомления будут и феодальные замки-крепости Армении 10-13 вв., и руины цитадели древнего царства Урарту.

Монастырь Татев

Природные пейзажи

Армения – это ещё страна красивых природных пейзажей.

Гора Арарат

Завораживает своим видом уникальное озеро Севан: самое крупное на Кавказе, которое славится кристально чистой водой.  У берегов озера находятся заповедники и Дилижанский национальный парк, а со всех сторон окружают горы. На его северном побережье также располагаются хорошие пляжи и санатории. Долго купаться в озере не придётся, так как даже летом вода на прогревается выше 18 градусов по Цельсию.

Озеро Севан

Церковь Ахтамар на озере Севан

Экскурсии также предлагаются и к водопадам: Шакинскому, Джермукскому, Касахскому, а также на Апаранское водохранилище и горячие источники Джермука.

Шакинский водопад

Если вы решили отправиться на отдых в эту удивительную горную страну, тогда рекомендуем воспользоваться услугами сайта araratour.com/ru/туры-в-армению/, а идеальным временем для поездки является май –июнь, когда ещё не сильно жарко, но многие туристы предпочитают осень, когда много фруктов и хорошие цены. По горам лучше всего ходить в июле и августе, а горнолыжный курорт открывается с ноября месяца.

Горные пейзжи Армении

По завершению отдыха в Армении, обязательного следует:

сфотографироваться на фоне знаменитой горной вершине Арарат и озера Севан;
продегустировать  «эликсир молодости и здоровья» —  армянский коньяк, если вы этого не успели сделать ещё в первый день отдыха;
попробовать чёрный лаваш, который вы не встретите на полках наших магазинов;

Изготовление лаваша в тандыре
увидеть самый первый в мире узелковый ковер и послушать дудук Дживана Гаспаряна.

Удержаться от красивых пейзажей Армении, уникальной архитектуры этой страны, от богатства национальной кухни невозможно: это прекрасный уголок для отдыха в окружении гор, а для паломников – божественное место с множествами храмами и церквей.

Пейзажи Армении



Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

7 + 19 =