Экскурсовод / Мировая архитектура / Бранденбургские ворота в Берлине

Бранденбургские ворота в Берлине

Самой узнаваемой достопримечательностью в Берлине, безусловно, являются Бранденбургские ворота. Это визитная карточка столицы Германии, которая находится в самом её сердце, на Парижской площади.

Бранденбургские воротаВорота были возведены в 1791 году по приказу немецкого короля Фридриха Вильгема II под покровительством архитектора Карла Готтгарда Лангганса. За образец были взяты парадные ворота Афинского акрополя. Согласно задумке архитектора, ворота должны были стать своеобразным символом мира. Очень часто Бранденбургские ворота называют ещё Врата мира. Высота ворот 25 метров, а главным их украшением выступает красивая бронзовая фигура древнегреческой богини мира Ирены. Богиня изображена едущей на античной колеснице с 4 лошадями. Фасад ворот белового цвета.

Салют над Брандербургскими воротамиПосле того, как в 1806 году Берлин был завоеван Наполеоном Бонапартом, статую перевези в Париж, и только спустя восемь лет она вернулась на свое прежнее место. С тех пор богиня вместо оливковой ветви держит крест.

Во времена правления нацисткой партии Германии ворота были главным олицетворением власти. Во время второй мировой войны ворота были сильно разрушены, а статуя богини полностью уничтожена. Однако в 50-х годах они были полностью отреставрированы. Позже они стали неотъемлемой частью Берлинской стены. Однако главным и громким событием, которое напрямую связано с Бранденбургскими воротами, это встреча премьер-министра Ханса Модрова с канцлером ФРГ Гельмутом Колем: момент соединения Германии. Ведь до этого целых 28 лет ворота были в запретной зоне, которая разделяла западный и восточный Берлин. Никто, кроме пограничных войск к ним не приближался.

Советские войска в БерлинеБранденбургские ворота – это единственные врата в Германии, которые остались неподвластны времени и для многих берлинцев это не просто украшение столицы, но и особое место: место, где разделена история Германии «до» и «после».

Бранденбургские ворота в Берлине



Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

один × три =