Экскурсовод / Интересные места / Деревня на обрыве скалы — Кастельфульит-де-ла-Рока

Деревня на обрыве скалы — Кастельфульит-де-ла-Рока

Мировая архитектура настолько многогранная и разнообразная, что порой некоторые объекты просто не поддаются логическому мышлению, и выходят за край человеческой фантазии. На такие архитектурные объекты смотришь не то сто с открытым ртом, а с замиранием сердца. Одним, из таких является деревня Кастельфульит-де-ла-Рока, Испания. Она стоит прямо на краю базальтовой скалы высотой 50 м. Деревня расположилась не просто на краю вершины, но и между двумя красивыми реками: сочетание красивых пейзажей и экстремальности создают небывалое зрелище, что-то завораживающее и необъяснимое.

Деревня Кастельфульит-де-ла-Рока

Как образовался горный массив

Согласно исследованиям горный массив был создан более чем двухсот тысяч лет тому назад в результате застывания двух сильнейших потоков лавы вулканов. Первый вулкан – Багет: его лава стала основой будущих скал. Второй – Бегуда: в результате его извержения были созданы причудливые призмы и выступы, которые и придают скале живописности и величия.

Вид со стороны на деревню

Архитектура деревни

Деревня была построена ещё во времена глубокого Средневековья. Ярким доказательством этого является маленькая, но очень красивая церквушка 13 века. Её архитектура, полностью выполнена в стиле позднего Ренессанса. Особое внимание привлекают небольшие старинные домики, построены из вулканической породы, и расположены на самом краю обрыва. Создаётся иллюзия того, что они вот-вот просто упадут вниз, и все в считанные минуты разрушится как карточный домик. Представьте, вы стоите на балконе, а под вами огромный обрыв, пропасть: в первые минуты дрожь покрывает все тело. Но уже несколько столетий подряд домики стоят нерушимо, несмотря на причудливое их месторасположение. Они приклеились тесно друг к другу так, что между ними не осталось ни малейшего прохода.

Постройки деревни

Крыши домов

Церквовь 13 века

Улочки с другими постройками очень узкие: здесь сложно проехать машиной. Да и вам здесь не понадобится четырёхколёсный транспорт, так как деревушка очень маленькая. Её общая территория всего лишь 0,67 км², а население – около одной тысячи, однако туристов в два раза больше, чем местных жителей.

Узкие улочки деревни

В Кастельфульит-де-ла-Рока царит атмосфера старины и покоя, полного уединения с природой, с красивыми и завораживающими пейзажами со всех сторон. Это не единственное в мире селение на обрыве скалы, но эта деревушка заслуживает внимания.

Пейзажи деревни



2 комментария

  1. Карина

    Боже как красиво! Даже в голове не укладывается, что такое возможное.

  2. Круто, и очень необычно! Даже и не знал о существовании такой деревни, но точно не думал, что именно в Испании!

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

14 + восемнадцать =