Экскурсовод / Интересные места / Деревня Хампи: колыбель Виджаянагарской империи

Деревня Хампи: колыбель Виджаянагарской империи

Небольшая деревня Хампи, что на севере индийского штата Карнатака является мировой достопримечательностью и самым посещаемым туристическим местом, так как располагается на руинах города Виджаянагара: бывшая столица Виджаянагарской империи. Часть древних памятников входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Деревня также является важным индуистским религиозным местом, благодаря действующему старинному храму Вирупакши.

Деревня Хампи с высоты

 Храм Вирупакши в Хампи

Для туристов здесь созданы хорошие условия для путешествия. Вблизи располагаются Гоа и Керала: лучшие места для отдыха с невероятно красивыми природными пейзажами и расслабляющей атмосферой. Многие туристы останавливаются именно в этих местах, а когда им захочется новых впечатлений, они отправляются на экскурсии в Хампи из северного или южного Гоа в поисках чего-то нового и уникального. Дешевле всего добраться до Хампи автобусом или поездом от Бангалора, Хидерабады, Гоа, а удобней всего на тук-туке.

Деревня Хампи

Чем можно заняться в Хампи

Вокруг деревни есть уникальные места с огромным потенциалом для восхождения: отличный вариант для тех, кто любит покорять вершины. Если же ваша страсть — более пассивный, умиротворённый отдых, то где как не в Индии пройти курс обучения йоги. В Хампи действует несколько школ йоги.

Скалолазание в Хампи

Конечно, приезжают в Хампи ради достопримечательностей. Ведь на площади 26 км2 сохранилось более 500 храмов и памятников. Если бы не масштабное разрушение во второй половине 16 века мусульманской армией города, кто бы знал, какие бы памятники могли сохраниться по сегодняшний день. Визитная карточка – это величественный храм Вирупакши, высотой в 50 м: о нём мы уже вспоминали в начале статьи. Вход в храм платный, так что обязательно необходимо иметь при себе мелкие деньги для посещения других достопримечательностей.

Вход в храм Вирупакши

Хампи условно можно поделить на две части: Королевский центр и область Базара.

У Королевского центра: дворец Лотоса, манеж для слонов, королевская ванна, храм Хазарама Рама, археологический музей.

Дворец Лотоса

Храм Хазарама Рама

Королевская ванная

В зоне Базара: дворцовые постройки – павильоны и купальни для королевских жен и слоновник в виде 11 соединенных между собой зданий.

Царский слоновник

Купальни

Стоит также выделить:

храмы: Ачьютарая, Акка Танги Гудда, Анегонди, Уддана-Вирабхадра, Виттала;

Храм Виттала

холм Анджеянадри и Матанга;
статуя Нарасимхи;

Статуя Нарасимхи

дворец Мадхавана с множеством колонн;

Дворец Мадхавана

Едуру-башаванна;
медвежий заповедник Doroji, что в 16 км от Хампи.

Сама деревня – это несколько небольших улиц на одной и другой стороне реки, но здесь каждый камень дышит историей.

Камни вокруг деревни

Как лучше путешествовать по Хампи

Многие достопримечательности раскинуты на нескольких километрах, и чтобы их всех увидеть вам понадобится не один день. Пешие прогулки достаточно утомительны под пылающим солнцем: жара невыносимая, да и дорога неровная, и поэтому среди туристов практикуется аренда скутера или велосипеда за небольшую плату. Однако, предпочтение стоит отдать скутеру, так как здесь местность холмистая. Для экзотического путешествия модно нанять рикшу тук-тук. Самый дорогой вариант – это прокат авто в Хоспете.

Путешествие на мотоцикле

Лучше всего приезжать в Хампи в первую неделю ноября, так как в это время устраивается праздник Hampi Utsav, во время которого все исторические памятники, в том числе и руины, подсвечиваются ночными огнями, играет традиционная музыка.

Хампи.Гора Анжинадри. Закат



Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

четыре × пять =