Экскурсовод / Занимательные факты / Десять самых загадочных мест на земле

Десять самых загадочных мест на земле

Мир вокруг нас полон загадок, которые создавались на протяжении тысячи лет. До сих пор эти загадки для учёных, историков, археологов являются тайной, лабиринтом, из которого нет выхода разгадки. Это как квесты в реальности, где нужно найти выход из ситуации за наличием минимального количества подсказок. Однако, чем больше тайны, тем интереснее становится загадка.

Мы составили подборку «десяти самых загадочных мест на земле», которые вызывают много вопросов, каждый раз сбивая исследователей с правильного пути разгадки.

Курган Ньюгрейндж, Ирландия

Предполагается, что это самое старое строение в стране, возведено из земли, камня, леса, глины, где-то в 3100 году до н.э. Это за 1000 лет до появления пирамид в Египте. Курган состоит из длинного коридора, ведущего к поперечной палате, служившей погребальной. По сегодняшний день структура кургана остаётся водопроницаемой. Удивительно и расположение входа в могилу относительно солнца. В самый короткий зимний день солнцестояния, лучи солнца проникают через небольшое отверстие, освещая пол центральной комнаты монумента. Загадкой остаётся – для кого именно использовалась могила, и как с такой точностью можно было рассчитать конструкцию строения.

Курган Ньюгрейндж, Ирландия

Курганы Кахокии, США

Данное индейское поселение было основано ещё в 650 году н.э, близ Иллинойса, США. Для него характерны: сложная структура строений, что указывает на высокое развитие общества, земляные курганы высотой 100 фунтов на большом участке, сеть террас. Во время раскопок археологами был найден деревянный солнечный календарь Woodhenge.

Курганы Кахокии, США

Ступеньки на курганы

Подводные пирамиды Йонагуни, Япония

Уникальная находка: высеченные горные формирования, огромные каменные столбы на глубине от 5 до 40 м, была открыта в конце прошлого века, и вызвала большое количество дискуссий среди учёных. Главный вопрос дебатов: действительно ли Йонагуни — памятник естественного образования, или искусственного.

Подводные пирамиды Йонагуни, Япония

Геоглифы Наска, в пустыне Перу

На сухом плато в пустыне Наска расположен ряд линий и пиктограмм, которые видны даже с космоса. Линии, изображающие множество предметов, насекомых, животных, в течении тысячи лет остались неповреждёнными благодаря очень сухому климату местности. Загадка – сущность линий, зачем они рисовались, с какой целью. По одной из версий, линии являются остатками древних аэродромов, которые использовались технологически продвинутым обществом. Согласно второй версии, линии – это поклонение богам, чтобы они могли их видеть даже с небес.

Геоглифы Наска, в пустыне Перу

Саксайуаман: древняя крепость великих Инков, Перу

Недалеко от Мачу-Пикчу, известного древнего города, расположился большой комплекс из каменных стен. Под комплексом были открыты катакомбы, которые, по версии учёных, вели к другим объектам столицы Инков, к городу Куско. Комплекс был построен из больших камней, весом до 200-х тонн, и они настолько плотно прилегают друг к другу, что даже тонкий листок бумаги между ними не пройдёт. Для учёных загадка: как индейцам удалось перемещать такие большие камни и их устанавливать.

Саксайуаман

Большие камни

Остров Пасхи, Чили

На острове Пасхи можно увидеть удивительные памятники Моаи, представляющие собой группу огромных человеческих статуй, которые высечены из туфа: вулканическая порода, распространённая на острове. Изначально было 887 статуй, а на сегодняшний день сохранилось – 394 статуи. Самая большая их них весит 70 тонн и 30 футов в высоту.

Остров Пасхи, Чили

Памятник Скрижали Джорджии

Он состоит из четырёх монолитных плит гранита, которые поддерживаются карнизным камнем. Монумент ориентирован по сторонам света, а в некоторых местах сделаны небольшие отверстия, которые указывают на Полярную звезду и Солнце. Больше всего интерес вызывают надписи на плитах, которые являются руководством для будущего поколения, выжившего после мирового катаклизма. Интересен и тот факт, что памятник был создан в 1979 году личностью под псевдонимом R.C. Christian.

Памятник Скрижали Джорджии

Надпись на памятнике

Обсерватория Набты, пустыня Сахара, Египет

Это самый древний астрономический камень, выстроенный в виде камней 7000 лет тому назад. По сей день сохранилось 10 монолитных плит, высотой 2,7 м, 30 овальных камней и календарный круг, во внутренней части которого стоят вертикальные камни, которые использовались для определения летнего солнцестояния. Определение времени муссонов для жителей этой местности было очень важно. Видимо поэтому главная функция обсерватории – это определение сезона дождей.

Обсерватория Набты, пустыня Сахара, Египет

А вот самыми большими загадками человечества являются:

Египетские Пирамиды;

Египетские Пирамиды

Великий Сфинкс в Гизе;

Великий Сфинкс в Гизе

Стоунхендж в Англии, который окутан такой таинственностью, разгадывать которую придётся не одному поколению.

Стоунхендж в Англии

Вид с высоты птичьчего полета

Первая версия гласит о том, что Стоунхендж служил памятником захоронений, так как рядом с ним было найдено несколько сотен могильных холмов. Вторая версия, памятник является местом для духовного исцеления и вероисповедания. Однако кто построил памятник, и с какой целью — у учёных нет ответа.

Данные места стоит посетить не ради того, чтобы увидеть тайну веков, а почувствовать невероятную энергетику, которые они излучают.






Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

девять + 10 =