Экскурсовод / Удивительные города / Джодхпур — голубой город в Индии

Джодхпур — голубой город в Индии

Одним из туристических центров в Индии является город Джодхпур, который более известен, как «Голубой город». В нем проживает более одного миллиона жителей, а благородный цвет неба является главной фишкой города. Здесь стены, крыши домов, улицы сливаются с небом, превращаясь в бесконечную даль. Если на город посмотреть вниз с высоких валов, то кажется, что перед вами море.

Джодхпур - голубой город в Индии

Вид на город с вымоты вниз

В далекие времена город являлся столицей королевства Марвар, и основная часть его строений, в частности дома людей ведущих светскую жизнь, верхних служителей, окрашивалась в разные оттенки голубого. Это была традиция, которая введена основателем города – махараджей Рао Джодаджи, при котором город и начал своё процветание с 1459 года. Благодаря удобному расположению на торговом пути Дели — Гуджарат, Джодхпур был богатым городом. Сегодня внешне город особо ничем не отличается от других индийских городов: такой же шумный и грязный, но для туриста будут интересными его исторические стены, переступив которые, он попадает в лабиринт узких средневековых улиц с домами, окрашенными в голубой цвет.

Жизнь жителей города

Узкие улицы, голубые стены домов

Все оттенки синего в городе

Грязный город

Будние дни города

Достопримечательности Джодхпура

Кроме голубых домов, улиц, город богат и на памятники архитектуры, истории. Сердцем Джодхпура является крепость Мехрангарх, за стенами которой располагаются красивые дворцы, храмы. Это она из самых больших и мощных крепостей в Индии: за всю историю своего существования она ни разу не была покорена оружием. За её высокими стенами, до 26 м, находятся – дворцы: Удовольствия, Жемчужный, Цветов, музей, хранящий обширную коллекцию редких видов оружия и личных мечей правителей Джоджпура. Рядом с крепостью расположен мемориал из белого мрамора, посвящённый правителю Джодхпура Джасвант Сингхе II.

Крепость Мехрангарх

Крепость Мехрангарх

За стенами крепости

Залы дворцов крепости

Вид с крепости на город и пушки

Несмотря на свою популярность среди туристов, в городе нет много отелей, и часто местные жители готовы принять туристов на ночлег. Лучшим и популярным отелем города и в тоже время и архитектурным богатством является дворец Умаид Бхаван, ХХ века. На его строительство ушло 15 лет и огромное количество денег. В отеле — дворце 347 комнат, каждая из которых выполнена в стиле арт-деко.

Дворец Умаид Бхаван

На сегодняшний день дворец разделён на три части:

частная резиденция семьи махараджи;
роскошный пятизвёздочный отель;
музей с коллекцией живописи, оружия, драгоценностей.

Музей с коллекцией живописи, оружия, драгоценностей

Невозможно пройти мимо рынков: Гардикот и Сардар. Количество магазинов, сувенирных лавок сложно перечислить.

Рынок Сардар

Переполненные улицы на рынке

Лучше время для посещения города – это июль-август, когда происходят яркие фестивали. Самый знаменитый из них — Гаура. Во время празднования незамужние девушки и даже женщины, вооружившись дубинками, бьют мужчин, которые не имеют право давать сдачи. Избиение не сильное, может пару синяков, но под раздачу женской руки попадают все представители мужского пола. Считается, когда молодая девушка побьет мужчину, то в скором времени она выйдет замуж.

Голубой транспорт в городе

Надолго в городе нет смысла оставаться, так как все его достопримечательности можно посетить и оценить за один-два дня, и поэтому Джодхпур часто выступает в роли отправного пункта для поездки в другие региона штата Раджастхан.

Мемориал из белого мрамора, посвящённый правителю  Джодхпура Джасвант Сингхе II


2 комментария

  1. Михаил

    Индия кажется такой красочной только на картинках, в реальности — грязь и неприятные запахи.

  2. В Индии никогда не была, но фото очень завораживающие.

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

тринадцать − три =