Экскурсовод / Кухня народов мира / Египетская национальная кухня

Египетская национальная кухня

Отправляясь на отдых в Египет, о чём вы точно не должны переживать, так это о меню. В каком отеле вы бы не отдыхали, столы от всевозможных блюд здесь просто ломятся: ассортимент очень большой, для разных гурманов. О диете и фигуре во время отдыха можно забыть: восточные экзотические блюда кухни Египта понравятся всем без исключения.

Мясные блюда

Первые блюда, которые рекомендуется в обязательном порядке попробовать гостям и отдыхающим – это: рыба в миндальном соусе и баранина с черносливом. В целом мясная кухня представлена курятиной и говядиной.

Рыба в миндальном соусе

Популярными мясными блюдами считаются:

кюфта: рубленая котлета, жаренная на шпажке;
кебаб: маринованное мясо, приготовленное на гриле;
шаурма: лаваш, внутри с разной начинкой.

Кюфта

Деликатесами являются фаршированные голуби и верблюжья печень, за которые в ресторане придётся дорого заплатить.

Шаурма

Вегетарианская кухня

В национальной египетской кухне предпочтение больше отдаётся вегетарианским блюдам, чем мясным. Это, как правило: фасоль, тушеный картофель, всевозможные салаты. Очень вкусный и легкий салат из апельсинов и маслин с перцем.

Салат из апельсин и оливок

Египетские сладости

А вот чем на самом деле может похвастаться египетская кухня, так это безумно вкусной выпечкой и сладостями. В первую очередь, это лепешки с фисташками, лукум и засахаренные сухофрукты, орехи, и всеми любимая египетская халва.

Сладость кунафа

Национальным безалкогольным напитком является каркадэ, который пьется в холодном виде, на вид и вкус напоминает гранатовый сок. Напиток очень полезен для здоровья, так как содержит много витаминов.

Каркадэ

Классическое меню египтянина

Чтобы почувствовать местную кухню, стоит на время покинуть пределы отеля и отправиться в безопасный типичный арабский район. Завтрак (хэвтар) египетской семьи состоит в основном из двух главных блюд:

фуля: вареные бобы в соусе и зеленью;
филяфили: котлеты из бобовых.

Фуля

Обед: соус тахина, который приставляет собой пюре из протертого кунжута с добавлением растительного масла и специй, орехов и белого тмина. Кстати, запах тмина является национальным ароматом, так как все египетские кухни им пропитаны.

Соус тахина

После тахины подаются салаты и горячие блюда. Например:

фул медамес из бобов;
бараний желудок, набитый мясом;
омлет с томатами и мясом;
суп из курицы и овощей;
баранья печень с рисом и овощами, фруктами.

Египетский обед

Многие европейцы в полном восторге от тушенной баранины в томатном соусе. Вам также могут предложить попробовать блюдо – кошары: вареные злаковые с жареным луком под очень сильным соусом. Местные жители это блюда едят ежедневно, в будние дни с большим наслаждением, в то время, как у туристов во время кушанья появляются слёзы на глазах от пекущего соуса.

Кошары

Невозможно представить египетскую кухню и без разных солений, здесь не едят полусырое мясо или рыбу. Сначала мясо маринуется, и только потом обжаривается и запекается в печи, на гриле. Достаточно оригинальным блюдом является махамиль на основе соленых и перченых овощей: лука-шалот, оливок, моркови и лимона.

Египетские соленья






Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

18 + 15 =