Экскурсовод / Удивительные города / Ессентуки: рай минеральных вод

Ессентуки: рай минеральных вод

Что такое Кавказ? Это красивые горы, солнце, ароматный свежий воздух, вкуснейшее вино, шашлык, весёлые танцы и, конечно же, чудотворные минеральные воды. Популярность лечебных курортов КавМинВод: Кисловодск, Пятигорск, Ессентуки, Железноводск уже давно облетела многие страны мира.

Ессентуки – это не только вкусная минеральная вода, которую мы покупаем в супермаркетах, но и грязевой, бальнеологический курорт федерального значения, расположенный на юге Ставропольского нагорья, на высоте 650 м над уровнем моря. В 1992 году город получил статус административного центра особо охраняемой эколого-курортного региона Кавказские Минеральные воды, а в 2006 – статус курорта федерального значения.

Ессентуки

Природные особенности Ессентуков

Климат в этих широтах континентальный, горно-степной, со средней температурой воздуха летом — +27°C. Лето достаточно теплое, наблюдается большое количество жарких и сухих дней, а весна короткая, и уже в апреле месяце температура быстро подымается выше +25 °C. Зимы — не холодные.

Природа этого края неповторима и нею можно восхищаться очень долго: склоны гор, укрытые красивыми растениями, в небе порхают птицы, в речках течет вода. Весь город просто утопает в зелени многочисленных парков, но главная его особенность – это знаменитые минеральные источники, которые в основном находятся среди парков и на территории санаториев. Курортная зона располагается в северной части города.

Горы, Ессентуки

Лечебно-курортная зона

Минеральные источники Ессентуки 17 и Ессентуки 4 богаты на соляно-щелочные компоненты, которые помогают лечить ряд болезней:

болезни желудка и печени;
нарушение обмена веществ;
сахарный диабет.

Ессентуки, Минеральный источник 4

Воды источников используют и для питьевого лечения, и для ванн, орошений, ингаляций.

Лечат на курорте и заболевания опорно-двигательного аппарата, мужской и женской половой сферы, нервной системы. Для этого используются сульфидную иловую грязь с озера Тамбукан.

Озеро Тамбукан

Стоит отметить, что лечение в основном направленное на взрослых пациентов: маленьких детей многие санатории не принимают. Основная часть лечебных учреждений находится в курортных парках Лечебный и Победы.

Лечебный парк Ессентуки

Достопримечательности Ессентуков

Искупаться жарким летом в Ессентуках можно в Большом озере. Здесь хороший благоустроенный пляж с прокатом зонтиков и шезлонгов, а также лодочной станицей.

Городское озеро

Любимым местом для отдыхающих является Центральный Курортный парк Ессентуков, который был построен ещё в 1848 году. В парке много площадок роз и фонтанов, красивые места с декоративными гротами, каскадными лестницами.

Курортный парк

О былых временах напоминают: Николаевские ванны, обзорная беседка Ореанда, старое здание питьевой галереи, Торговая галерея и старинные павильоны над питьевыми бюветами.

Николаевские ванны

Обзорная беседка Ореанда

Особо красивой архитектурой славятся Верхние минеральные ванны в стиле классического русского ампира. Не уступает по своей красоте и убранству ансамбль «Алексеевская грязелечебница» в стиле римской классики, который был возведен в 1915 году для наследника русского престола. Данное архитектурное произведение украшают скульптуры львов, Гинеи и Эскулапа.

Алексеевская грязелечебница

Отдыхающие также посещают трёхэтажную виллу И.Г. Зимина в стиле модерн «Орлиное гнездо». На сегодняшний день здесь находится курортная библиотека. В список достопримечательностей Ессентуков также включены: дача-музей хирурга Разумовского, Никольский храм, местный краеведческий музей.

 «Орлиное гнездо»






Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

6 + 10 =