Экскурсовод / Праздники / Фестиваль пива Октоберфест в Мюнхене

Фестиваль пива Октоберфест в Мюнхене

Ежегодно в немецком городе Мюнхен проходит знаменитый на весь мир фестиваль пива – Октоберфест. Это грандиозное старинное мероприятие, которое занесено в Книгу рекордов Гинесса, как самый большой в мире праздник и готовятся к нему заранее и очень тщательно. Для немцев Октоберфест такой же национальный и важный праздник, как для бразильцев карнавал. В этом году 182-й всемирный фестиваль пива, который проводится уже на протяжении двух столетий, пройдёт с 19.09 по 4.10 2015 года.

Фестиваль пива Октоберфест в Мюнхене

История возникновения и традиции фестиваля

Впервые фестиваль состоялся в 1810 году и был связан со свадьбой Людвига I и принцессы Терезии Саксонской. По сему случаю был организован огромный пир с немереным количеством пива и народными гуляниями. На свадьбу были приглашены все жители Мюнхена, а пиво, которое лилось рекой, раздавалось бесплатно. Данное мероприятие настолько понравилось королю, что он выдал указ проводить праздник ежегодно.

Хоть и прошло уже 200 лет, но традиции празднования остались прежними. Ежегодно на Октоберфест, Мюнхен съезжается миллионы туристов из разных уголков мира. У каждого гостя есть шанс побывать на фестивале, поучаствовать в гуляньях, ну а в свободное время просто ознакомиться с достопримечательностями города с помощью русскоязычного гида в Мюнхене, но лучше приехать за 2-3 дня раньше до начала самого мероприятия. Фестиваль открывается ровно в 12.00 по местному времени, когда старший бургомистр Мюнхена выбьет затычку из пивной бочки на лугу Терезии. Кстати, количество ударов по пробке является предметов ставок тотализаторов. Праздничная процессия очень захватывающая: костюмированные группы из разных городов Германии, духовые оркестры, лучники, праздничные упряжки, украшенные бочками пива.

Открытие фестиваля, старший бургомистр

Парад в национальных костюмах

Упряжки с бочками пива

Каждый день фестиваля расписан и ознаменуется определенным мероприятием. На территории Терезиного луга, где впервые произошел шумный пир, выстраивается 14 огромнейших пивных шатров, каждый из которых принадлежит конкретной марки пива, и отдельный шатёр завода местного шампанского. Общая вместительность до 100 тысяч человек. Все пивные шатры располагаются на одной аллее, которую ещё принято называть «Пивная аллея». Параллельно к ней идёт «Аллея аттракционов и развлечений»: разные карусели, колесо обозрения, горки, центрифуги, комнаты смеха и ужаса, лабиринты.

Пивной шатёр Augustiner

Пустой шатер

Заполненный шатер

Аттракционы

Сумасшеддшие аттракционы на фестивале

Неофициально публика в шатрах делится по возрасту и национальности. Есть шатёр, где собирается только одна молодежь, и отдельный шатер – для сборной публики средних лет. Вы можете встретить и отдельный шатёр для итальянцев или англичан. Атмосфера здесь очень радужная и веселая. И, несмотря на большой поток людей, гости не забывают расплатиться за бокал пива. Обязательный пункт – это фотография на память с официанткой, которая одновременно держит 10-12 литровых кружек пива. Однако, ещё нужно успеет её словить, потому как физически человек так долго не может выстоять.

Литровые кружки пива

Официант несет 14 кружек пива

Пиво в основном подаётся в литровых кружках. И самое дешевое пиво на Октоберфест 2015 будет стоит 10,1 евро, и самое дорогое — 10, 4 евро. Кроме пива на фестивале продаётся много сувениров, сладостей и блюд национальной кухни. Если верить подсчётам, то за весь праздник выпивается 7 млн. литров пива, съедается 600 тыс. жареных цыплят, сосисок и более 60 тысяч свиных рулек.

Блюда на фестивале

Учитывая, что пиво мочегонный напиток, организаторы фестиваля всегда заботятся о специальных писсуарах, туалетах: их количество сложно подсчитать. Все гости фестиваля заранее продумывают свои костюмы: женщины делают ставку на открытости и сексуальности. Алкоголь, соблазн, секс, веселье — все это Октоберфест в Мюнхене.

Массовое гуляние в городе


Один комментарий

  1. Да, здесь много пива не бывает. Пей пиво, ешь мясо…

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

7 + семнадцать =