Экскурсовод / Туристу на заметку / Где можно хорошо попариться

Где можно хорошо попариться

Традиционно любой оздоровительный отдых подразумевает не только посещение лечебных процедур, гимнастики, массажа, но и бани (сауны). О чудотворных свойствах сауны, её возможностях укреплять общее состояние человека сказано много: поднятие иммунитета, избавление от шлаков, улучшение кровообращения, состояния кожи. Если верить статистике, то в тройку лидеров по количеству посещаемости, входят: русская баня, финская сауна и турецкий хаммам. При этом каждая баня имеет свои отличия в строительстве, и в методе воздействия.

Русская баня

Классическая русская парная состоит из двух комнат: небольшой предбанник в качестве раздевалки и непосредственно парильная комната, в которой расположена кирпичная печь с отделением для камней. На раскаленные камни наливается кипяток, вследствие чего выделяется сильный жар. Лавочки в виде ступенек исключительно деревянные. После посещение русской бани в СПА-отеле villa-pinia.com принято прыгать в бассейн или выходить на снег, если баня находится в частном секторе.

Русская баня на дровах

Массаж веником

Финская сауна

Настоящая финская баня, которая пользуется огромной популярностью во всём мире, практически ничем не отличается от русской: аналогичная подача жаркого пара, массажа спины с помощью веников. Однако, главное отличие – это больших размеров помещение, в котором помимо главной процедуры, предоставляются и другие услуги: настольные игры, караоке, телевизор. Как правило, в финской сауне температура достигает предела 120−140˚С, при этом влажность очень маленькая: 10−15%.

Финская сауна

Турецкая баня (Хаммам)

Нечто другое представляет собой турецкая баня – хаммам, что в переводе обозначает «сильно жарко». Хаммам обогревается с помощью большого котла с водой. Далее образованный пар подаётся через существующие небольшие отверстия в стене. Турецкая баня имеет круглую форму с несколькими коридорами, каждый их которых ведёт к разным парным, и отчается очень красивым, богатым внутренним интерьером. При этом каждой парной комнате свойственна своя температура: самая высокая температура достигает до 90˚С. В хаммаме есть и свои правила: из самой слабой парной стоит перейти в более жаркую парную, дальше человек направляется в комнату с подогретыми лежаками. Когда тело полностью расслабилось, и вы чувствуете, что уже достаточно попарились, стоит перейти в комнату с самой низкой температурой, а дальше приступить к мытью тела. Конечный пункт – это окунание в бассейн.

Турецкая баня (Хаммам)

Мылим тело

Сэнто — японская баня

В далёкой Японии также любят попариться, но исходя из местных обычаев, данный процесс здесь отличается. Во-первых, основное предпочтение отдаётся горячей воде, а не пару или горячему воздуху. Во-вторых — это баня, напоминающая круглый небольшой бассейн, в которой температура на уровне 40−50°С, и внутри неё есть скамейки. При этом вода в бассейне не должна быть выше груди, так как может произойти сильная нагрузка на сердце. Максимальное время пребывания в таком бассейне должно быть не больше 15 минут. После такой горячей ванны, человек полностью вытирается насухо, и делает небольшую прогулку по свежему воздуху. Для японцев, сэнто выступает больше, как место встречи с друзьями, единомышленниками.

Сэнто- японская баня

Песочная баня

Летом очень полезной является песочная баня, которая достаточно эффективная при лечении ожирения, нефритов, гинекологических заболеваний, артритов и подагры. Морской, в том числе и речной песок, обладают целебными свойствами, и при солнечном нагревании отдают накопленную энергию телу человека. Данный вид бани можно считать самым малозатратным. Просто необходимо вырыть углублённую яму, длина которой будет соответствовать вашему росту без головы. Далее ложимся в яму, засыпаем полностью всё тело песком. Важно закрыть голову зонтом или на лоб положить холодный компресс. Процедура длится не больше 10 минут.

Песочная баня

Идеальный вариант – это посещать баню или сауну один раз в неделю. Однако, важно до и после данных процедур не принимать алкоголь: только чай, обычная негазированная питьевая вода.


Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*