Экскурсовод / Интересные места / Главные горные хребты Турции

Главные горные хребты Турции

Если внимательно взглянуть на географическую карту Турции, то становится ясно, что кроме прекрасного морского побережья, здесь много гор. Страна окружена горами и лесами со всех сторон. Здесь есть много чудесных природных заповедников с богатой флорой и фауной.

Основные горные вершины

Для альпинистов Турция предлагает большое поле для обучения и исследований: ледники, вулканы, карсты. И если говорить о самых главных вершинах, то горные походы по Турции, следует проложить:

на востоке — гора Агри;
в центральной части – гора Эрджияс.

Обе горы являются недействующими вулканами.

в восточном Черноморском районе – гора Качкар;
в восточном Таурусе – горы Кило-Сат.

Гора Агри

Это самая высокая точка Турции, 5137 м. Второе название – гора Арарат. Гора круглый год покрыта снегом и льдом. Лучший сезон для альпинистов – июль, август, сентябрь. Это время самое благоприятное для восхождения на гору, так как погода стоит солнечная и сухая. Самой удобной и безопасной для восхождения является южная сторона горы. Поражает красотой природа у подножья и на вершине горы. Среди местных достопримечательностей: дворец Исхак Паша, метеоритный кратер близ границы с Ираном, а также деревушка Ортулу, как центр народных промыслов и ремесел.

Гора Арарат

Дворец Исхак Паша

Горный хребет Кило-Сат

Хребет находится на юго-востоке провинции Хаккари. Самая высокая вершина – Улудорук, 4136. Своим видом и топографией горы очень похожи на Альпы, и находятся под влиянием ледниковых формаций. Наибольший ледник – Избирак, длиной в 5 км, и 500-600 м в ширину. Долины гор покрыты альпийскими лугами. Очень красиво наблюдать за ледниками, стремительными горными реками и необыкновенными ледниковыми озерами.

Горный хребет Кило-Сат

Гора Качкар

Гора Качкар является частью Анатолийского горного хребта. Главная вершина – Каврон, высотой 3922 м. Горы достаточно складчатые и неровные, отличаются своей сложностью восхождения.

Климат в горах субтропический с умеренно дождливой погодой. Средняя температура + 14 градусов. Благодаря частым дождям на северных склонах горы растёт множество разнообразных растений. На высоте 500 м над уровнем моря можно увидеть чайные плантации и посадки цитрусовых. Чуть выше, на высоте 750 м над уровнем моря растут: каштан, граб, бук, и на высоте 1500м – единственными деревьями являются сосны. Всё, что выше 2000 м над уровнем моря, покрыто альпийскими лугами с травянистой растительностью. На южных склонах Качкара выращивают виноград и фрукты.

Гора Качкар

Альпийские луга в Качкаре

Гора Эрджияс

Гора является одним из главных центров альпинизма в Турции, и более известна, как самый высокий вулкан в Центральной Анатолии. Вершина Эрджияс, высотой 3917 м, всегда покрыта снегом и льдом. Как и на горе Качкар, здесь выращиваются фрукты, виноград, а высоты укрыты альпийской растительностью. Альпинисты для восхождения выбирают северо-западный или южный склоны. Лучшее время для альпинизма – лето и начало осени. Эта местность интересна туристу в первую очередь красивыми пейзажами на скалах, подземными городами, необыкновенными фресками в каменных церквях, что расположены в соседней Каппадокии.

Вершина Эрджияс

Подземные города Каппадокии

Турция также может похвастаться и другими горными вершинами:

гора Немрут, 3050 м: недействующий вулкан;

Статуи на горе Немрут

гора Суфан, 4058 м: огромный дремлющий вулкан, который вздымается на северо-западном берегу озера Ван;

Гора Суфан

горы Бейдаглары;
горы Болкар, 3524м;

Горы Болкар






Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

1 + 6 =