Экскурсовод / Туристу на заметку / Главные исторические достопримечательности Стамбула

Главные исторические достопримечательности Стамбула

Путешествие по Стамбулу – это масса незабываемых впечатлений, восхищение и ностальгия за прошлыми эпохами. Независимо от того, будет ли ваша экскурсия пешей, или будет проходить на катере, отзывы об экскурсиях в Стамбуле только самые лучшие и яркие. Атмосфера города переносит вас на несколько столетий назад: здесь вы не увидите высотных зданий, элитных бизнес-центров, но красивейшие мечети, которые и являются главной визитной карточкой Стамбула, старые дома, улочки, рынки вносят свой особый колорит.

Расскажем только о главных исторических архитектурных памятников, не акцентируя внимание на рынках, музеях.

Традиционной туристической точкой в Стамбуле является площадь Султанахмет. Соотношение достопримечательностей на каждый квадратный метр здесь зашкаливает. Так самым старым памятником Стамбула является Галатская башня, 14 века постройки и высотой 61 метр. Башню хорошо видно из разных уголков города. Забравшись на вершину башни, перед вами открывается великолепный вид на Стамбул. На самом верху постройки работает кафе (ресторан). Наверх туристы подымаются с помощью лифта.

Галатская башня

Но больше всего спросом у туристов пользуется Голубая мечеть ( Султанахмет): это очень великолепное, грандиозное здание, архитектура которого завораживает. Мечеть была создана по приказу султана Ахмеда I, а по своему убранству является самой дорогой и помпезной мечетью в мире. При её возведении были использованы лучшие приёмы византийского и классического османского архитектурного стиля. Внутренне убранство – это настоящее ювелирное искусство с применением дорогих материалов и с четкими линиями. Здание декорировалось керамическими изразцами сине-белых тонах. На каждой плите изображались цветочные орнаменты. Ещё одной особенностью Голубой мечети является наличие шести, а не четырёх, как принято, минаретов.

Голубая мечеть ( Султанахмет)

Стены Голубой мечети

Другие знаменитые мечети: мечеть Сулеймание, мечеть Султана Эйюпа, самое посщеаемое место паломничества в мусульманском мире.

Мечеть Сулеймание

Лучшим образцом византийского зодчества является собор Св. Софии. Изначально это был православный храм, но в 15 веке его преобразовали в мечеть: сегодня – это большой музей, представляющий собой особую ценность. Особо завораживает внутренний интерьер собора, где в декорировании стен были использованы неизвестные на те времена технологии, в частности купол на гнутых треугольных парусах.

Собор Св. Софии

В средине собора Св. Софии

Не уступает своей роскошью и великолепием дворец Топканы, который был построен в 1479 году по указу султана Мехмеда. До средины 19 века дворец был главной резиденцией турецких падишахов, но на сегодняшний день является одним из самых богатых музеев мира, представляя собой целый дворцовый комплекс общей площадью 700 тыс. кв.м., состоящий из четырёх отдельных дворов. В давние времена здесь находились: приют, казначейство, диван (турецкое правительство), оружейный склад, пекарни, конюшня, огромный сад и дворец наложниц.

Дворец Топкапы

Внутри дворца Топкапы

Абсолютно другим, не отвечающим местным традициям, является дворец Долмабахче: его называют самой «нетурецкой» резиденцией в Стамбуле. Дворец был построен в стиле барокко с целью соперничества с лучшими европейскими дворцами. Площадь всех помещений дворца составляет 4,5 гектара, но для посетителей открыта только большая часть. Главным предметом для обзора является Большой дворец Долмабахче, который состоит из: Церемониального зала, Государственных апартаментов и Гарема. Во дворце насчитывается около 300-х комнат и больше 40-ка залов для приёма. В числе зданий заслуживающих также внимания: летний дворец Бейлербей, сказочный павильон Ихламур, шале-дворец Йылдыз, морской особняк Флория Ататюрк, персиковый павильон Айналыкавак.

Дворец Долмабахче

Внути дворца Долмабахче

Центральная лестница большого дворца

Если ваша прогулка будет проходить по набережной Мраморного моря, тогда стоит обязательно заглянуть в Йылдыз-Парки: главное место отдыха турецких султанов. Островком спокойствия и умиротворения является турецкая крепость Румелихисар, которая находится на берегу Босфора.

Йылдыз-Парки

Особым местом, которое не принадлежало султанам, не имеет религиозного значения, является цистерна Базилика: древнее подземное водохранилище Константинополя на глубине 10-12 м.

Цистерна Базилика

Если вы не успели посетить все достопримечательности Стамбула, тогда просто загляните в парк миниатюр, и история города перед вами откроется в одном месте.

Парк миниатюр


Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*