Экскурсовод / Удивительные города / Главные площади Санкт-Петербурга

Главные площади Санкт-Петербурга

Любая достопримечательность Санкт-Петербурга связана с той или иной площадью, которых в городе насчитывается не один десяток. Однако, есть самые главные площади Питера, о которых должен знать каждый турист, бронирующий номер в хостеле тут. Ведь так будет намного проще сориентироваться в месторасположении достопримечательностей, сформировать свой маршрут.

Главные площади Санкт-Петербурга

Таким образом, десять самых главных площадей Санкт-Петербурга:

  • Исаакиевская.
  • Дворцовая.
  • Искусств.
  • Манежная.
  • Островского.
  • Победы.
  • Сенная.
  • Театральная.
  • Троицкая.
  • Казанская.

Само название уже указывает на то, какие именно достопримечательности расположены именно здесь.

В ходе экскурсий гид обязательно расскажет о том, что площади Питера формировались поочередно. Так в 1766 году появилась самая главная и самая первая Дворцовая площадь, когда был построен прекрасный Зимний дворец. Вплоть до наших дней на этой площади практически ничего не изменилось. Она по-прежнему является одним из величественных архитектурных ансамблей во всем мире и представляет собой уникальный в своём роде архитектурный памятник, состоявший из: здания Главного штаба, Александровской колонны (высота колонны 48 м) и Зимнего дворца, который входит в состав музейного комплекса Эрмитаж.

Дворцовая площадь

Фасад Зимнего дворца

Именно с Дворцовой площади можно легко попасть на Сенатскую площадь, где располагается главный памятник города – памятник Петру Первому.

Сенатская площадь

В 1770 открыли Петровскую, Адмиралтейскую площади, которая со временем исчезла, слившись в одно целое с Александровским садом. И в средине 19 века были образованы Мариинская (Театральная) и Исаакиевская площади.

Мариинская площадь

Касательно Исаакиевской площади, то она считается одной из самых красивых в городе, с главным символом – Исаакиевским собором. Здесь же вы также увидите: Мариинский дворец, памятник Николаю I, старинную гостинцу 19в, и близко подойдёте к Синему мосту, с которого открываются прекрасные виды на городские пейзажи.

Исаакиевский собор

Появление Манежной площади связано с персидским шахом и императрицей Анной Иоанновной. Так шах в качестве подарка для императрицы прислал слона, но учитывая большие размеры животного, которого не было где содержать, по указу повелительницы было решено на месте нынешней Манежной площади сделать площадку для содержания слона. Поэтому в те времена площадь именовали, как Слоновьей. Чуть позже вблизи площади были выстроены Михайловский замок, конюшни, конный манеж, и таким образом площадь получила втрое название «Манежная».

Манежная площадь Санкт-Петербург

Однако самой старой площадью Санкт-Петербурга является Троицкая. Она располагалась перед Петропавловской крепостью, а рядом с ней стали возводить шикарные дома богатые люди Питера того времени.

Троицкая площадь, Санкт-Петербург

Троицкая площадь, Санкт-Петербург

Побывав на Казанской площади, вы увидите знаменитый Казанский собор, памятники Барклаю-де-Толли и Кутузову.

Казанская площадь, Санкт-Петербург

Казанский собор

Архитектурный ансамбль представляет собой и площадь Островского, на которой находятся: Александринский театр, Национальная библиотека, памятник Екатерине, Аничков дворец.

Площадь Островского

Площадь Островского

Что же касается площади Победы, то она пострена как южные ворота города, которые туристы встречают на въезде в Питер.

Площадь Победы, Санкт-Петербург

Каждая площадь Санкт-Петербурга содержит кусочек истории этого величественного города, и поэтому прогуливаясь с одной площади на другую, вы будете как будто попадать в разные эпохи.






Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

девятнадцать + одиннадцать =