Экскурсовод / Занимательные факты / Гора Эверест: самый высокий пик Земли

Гора Эверест: самый высокий пик Земли

Самой высочайшей точкой на планете полноправно считается Джомолунгма, именуемая также Эверест и Сагарматха. Ее пик достигает 8848 м. Как известно, ее местоположение в Гималаях, а именно в хребте Махалангур-Химал. Эверест визуально представляет собой трехгранную пирамиду, стороны который находятся на территории разных государств. Южная вершина, высотой 8760 м расположена на границе Непала и Тибетского автономного района Китая, Северная вершина (8848 м) находится на территории Китая.

ЭверестНа тибетском языке ««Джомолунгма» означает «Божественная Мать жизни», вершина была названа так в честь богини Шераб Чжаммы. В Непале имеется свой перевод – «Мать богов». Видно, что на обоих языках Эверест почитается и имеет буквально божественное происхождение.

ДжомолунгмаА когда вершина получила название «Эверест»? Это имя было присвоено в честь сэра Джорджа Эвереста, руководящего геодезической службой Британской Индии в XIX веке (1830-1843 гг). Это наименование было предложено в 1856 году преемником ученого-геодезиста Эндрю Во. С этих пор вершина именуется Эверестом. Само название впоследствии стало именем нарицательным, характеризующим нечто глобальное и монументальное, гордое, не поддающееся давлению и силе.

Гора ЭверестДо установления наиболее точной высоты Джомолунгмы было произведено огромное количество измерений. Среди первых ученых, определивших, что Эверест самая высокая горная вершина планеты, был математик и топограф Радханат Сикдар из Индии в 1852 году. С течением времени и последовательных измерений высота вершины колебалась. Официальная высота Джомолунгмы была установлена 8 апреля 2010 и составляет 8848 м над уровнем моря. Очевидно, что это не последняя отметка, на которой остановились ученые.

Гора ДжомолунгмаЭверест всегда привлекал внимание ученых, альпинистов, просто любителей. Неудивительно, что многие годы совершались попытки восхождения на горный хребет. Первопроходцами стали шерп Тенцинг Норгей и новозеландец Эдмунд Хиллари. Они поднялись на Эверест через Южное седло 29 мая 1953 года, используя кислородные маски. Своим восхождением они дали стимул другим исследователям, доказав, что покорить Джомолунгму возможно. В настоящее время количество попыток покорить высочайший пик Земли исчисляется тысячами туристов, что неудивительно: подняться на Эверест и почувствовать себя властелином мира многого стоит.

высочайший пик Земли

Покорение Эвереста






Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

20 − 13 =