Экскурсовод / Интересные места / Гора Фудзияма: главная святыня Японии

Гора Фудзияма: главная святыня Японии

Одной из главной святыней Японии является гора Фудзи, высотой 3776 метров. На сегодняшний день это также действующий вулкан, привлекающий большое количество туристов. Однако, для многих местных жителей — это особое святое место, которое на протяжении многих столетий связывает небеса с земной жизнью, вдохновляющее паломников, художников, поэтов.

Местонахождение вулкана

Гора, расположенная на острове Хонсю, всего в 90 км к юго-западу от Токио. Здесь наблюдается высокая вулканическая активность. Около 300 000 лет тому назад произошел мощный выброс магмы из нескольких вулканических конусов, что и в дальнейшем способствовало формированию Фудзиямы в том виде, в котором она сейчас представлена.

Гора Фудзияма

Размеры и формы горы

Кратер горы – 505 м в диаметре, и 200 м в глубину. С внешней стороны гора напоминает цветок лотоса, который окаймлен восемью гребнями. В народе гребни получили название «Яксудо-Фуйо», что в переводе означает «Восемь лепестков Фудзиямы». На верху горы склоны расходятся под углом 45°, а само подножье представляет собой круг размером в 126 км в окружности. Уникальным явлением является пять озёр Фудзи, расположенных аркой у северных склонов горы.

Достопримечательности

— синтоистский храм и метеостанция на вершине Фудзи: на склонах видны культовые постройки японской традиционной религии синто.

Синтоистский храм

— национальный парк Фудзи-Хаконэ-Идзу.
Парк расположился в центральной части острова Хонсю и является самой популярной зоной курортного лечения. Общая его площадь – 1227 кв. м. Дата образования – 1936 год. Привлекает парк в первую очередь действующим вулканом Фудзи, уникальными озёрами, горячими источниками, островами вулканического происхождения с богатой тропической растительностью.

Национальный парк Фудзи-Хаконэ-Идзу

Пять озёр Фудзи окружены холмами с соснами и пихтами: здесь царит особый воздух, обладающий целебными, чудотворными свойствами. Всего в пару сотен метров от горы в лесном регионе Хаконэ расположились горячие источники: многолюдные места для туристов. Немного южнее – красивый полуостров Идзу и горячие источники Югасима. Вокруг горы раскинулся лес Аокигахара ( лес самоубийц), который пользуется дурной славой, так как в этом месте сосредоточено много магнитных полей и вулканических ландшафтов, которые и дезориентируют путешественников. Заблудиться в этом лесу очень легко.

Лес Аокигахара

Пять озёр Фудзи

Природа вокруг Фудзи захватывает дух, особенно в начале весны и осени. Весной здесь зацветают фруктовые деревья, азалии: буйство красок завораживает любую человеческую фантазию. Осенью же весь лес пламенеет ярко-красным цветом.

Цветение азалии



Один комментарий

  1. Очень красиво, аж дыхание переполняет!

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

три × 1 =