Экскурсовод / Удивительные города / Город Бишкек: столица Киргизии

Город Бишкек: столица Киргизии

Город Бишкек является современным и историческим центром Киргизии, большим городом (территория 169,9 км²),который основан в 7 веке. Сегодня это современный город, где переплетаются и местные, и европейские традиции, культура. Неудивительно, что на улицах города рядом с местной чайханой будет располагаться  кафе, в котором вам предложат не охлаждающее мохито, а национальный напиток кумыс. Да и не редкость увидеть пожилых людей в «калпаках», цветных халатах, и проходящую молодежь в рваных джинсах. Все очень колоритное, но в тоже время прекрасно сочетается с друг другом. По состоянию на 2015 год в Бишкеке проживает около одного миллиона человек.

Город Бишкек

Транспортное сообщение

Из дальних городов, в том числе из Москвы в Бишкек проще всего добраться на самолёте, заранее забронировав дешевые авиабилеты  aviapoisk.kg: рейсы осуществляются несколько раз в неделю. Международный аэропорт Бишкека находится в 30 км от города. Всего полчаса на такси с аэропорта, и вы уже в центре города.

Аэропорт Манас

Летом в курортный сезон активизируется поток машин в Иссык-Кульском направлении. В городе располагается два больших автовокзала: Западный (новый) и Восточный (старый).

Западный (Новый) автовокзал

Железнодорожное сообщение осуществляется станциями: Бишкек, Пишпек и Аламедин. Основной поток пассажиров, в том числе и грузовые вагоны, ориентированы в города РФ через территорию Казахстана. Бишкек от границы с Казахстаном располагается в 25 км. Постоянно также курсируют местные международные и пригородные поезда.

Общественный же транспорт в городе представлен автобусами и троллейбусами, которые работают с 5.00 утра и до 21.30 вечера. При этом пассажиры входят в автобус (троллейбус) через заднюю дверь, а выходят через переднюю: оплата за проезд происходит при выходе.

Малогабаритные маршрутки

Более быстрым методом передвижения по городу являются  малогабаритные частные маршрутки, курсирующие по всем центральным улицам. Удобно также передвигаться и на такси, которое совсем недорогое, и по сравнению с московскими расценками кажется просто детской ценой. Однако, выгодней взять в аренду автомобиль с водителем на день.

Гулять по городу  вы можете пешком  и жарким летом, и  зимой. Летом вам не будет жарко, так как в Бишкеке огромное обилие деревьев, и часто город называют «зелёным». Зимой ветви создают очень красивые, просто фантастические пейзажи. Чтобы не заблудиться, приобретите карту, но всё равно нужно рассчитывать на подсказку местных жителей. Все дело в том, что на карте указаны улицы с новыми названиями, но многие их знают по старым указателям.

Зелёный город Бишкек

Местная кухня

В Бишкеке вы можете попробовать сразу несколько кухонь: киргизскую, азиатскую, русскую, персидскую, европейскую, но лучше всего остановить свой выбор на местных блюдах, которые достаточно оригинальные: плов, манты, мясной бульон «шорпо», густой суп «каурма-шурпа», нарын, лагман, бата, кюльчетай, колбаса из конины «шужук». Всегда на столе —  местный хлеб «нан», испечённый в тандыре или на открытом огне, лепёшки. На десерт: самса, фигурные булочки «санза», чак-чака, пашмака, щербет. Главным национальным напитком является кумыс, изготовленный из конского молока, взятого в определённый период. Этот напиток безалкогольный и прекрасно удаляет жажду, а также обладает лечебными свойствами. Популярным также является и напиток айран: сброженное коровье молоко, которое готовят с добавлением минеральной воды, сахара и соли.

Местные деликатесы

Сладости на десерт

Кумыс

Местные достопримечательности

Популярностью среди туристов пользуются:

центральная площадь Ала-Тоо, и статуя свободы в виде образа киргизской женщины;

Центральная площадь Ала-Тоо

Статуя Свободы в виде образа киргизской женщины

Центральная площадь

здание Парламента, возле которого проходит смена караула каждый час с 7.00 до 18.00;

Здание Парламента

скульптурный комплекс «Манас»;

Скульптурный комплекс «Манас»

Памятник Победы

Памятник Манасу Великодушному

исторический музей;

Исторический музей

музей изобразительного искусства;
парк скульптур на тему «Мир и труд», в советских традициях;
парки: «Дубовый парк», «Парк Панфилова», «Парк Кемаля Ататюрка», природный парк «Байтыкская долина» в пригороде Бишкека»;

«Дубовый парк»

Парк Панфилова

кладбище «Ханские могилы» у склона горы Боз-Пельдек;
ботанический заказник «Чон-Арык».

Ботанический заказник «Чон-Арык»

В Бишкеке вы не увидите большое количество современных зданий, высоких домов, и огромный поток машин: по сравнению с другими большими городами здесь кажется очень тихо.

Бишкек - тихий город


Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

9 + 3 =