Экскурсовод / Популярные курорты / Город-курорт Гагра, Абхазия

Город-курорт Гагра, Абхазия

Если страна имеет выход к морю, океану, то это является уже одной большой достопримечательностью, которая будет притягивать туристов, несмотря на уровень развития региона. К примеру, одной из лучших достопримечательностей Абхазии: страны, которая не может похвастаться прогрессивной экономикой, мировой популярностью, и политической стабильностью, является живописный курорт Гагра.

Курорт Гагра

Новая Гагра

Центральная набережная Гагры

Курорт располагается всего в 36 км от аэропорта Сочи на берегу спокойной бухты в окружении гор, которые создают свой местный микроклимат, защищая город от холодных ветров, и тем самым удерживают тёплый морской воздух. К западу, юго-востоку располагаются рощи пицундской сосны.

Горы

Гагра по праву считается самым тёплым и уютным городом Черноморского побережья, где спокойно, тихо, царит атмосфера свежего хвойного воздуха и полного релакса. За последнее время курорт полностью восстановлен, и продолжает активно развиваться.

Пляжи и природа Гагры

Экологическое состояние мелкогалечных пляжей Гагры заслуживает похвалы. Море чистое, вода самая прозрачная: даже на глубине вы будете видеть свои ноги.

Мелкогалечный пляж

Прозрачная вода в море

Курорт представляет собой красивый субтропический парк с прудами и богатой флорой, фауной. Здесь растут редкие виды растений, в том числе американские магнолии, сирийские мальвы, гималайские кедры и несколько видов пальм, таких как: веерная, кокосовая из Южной Америки, финиковая с Канарских островов. Леса, примыкающие к городу, раскинулись на площади 15 тысяч га.

Пальмы в Гагре

Фонтан в Гагре

Достопримечательностью Гагры также являются родники, вода в которых безумно чистая, и обладает лечебными свойствами. В лечебных целях действует сероводородный источник.

Высокий туристический сезон длится с июля по сентябрь месяц включительно.

Достопримечательности курорта

Отдых в Гагре рассчитан на любой вкус и размер кошелька. К посещению будут интересны такие места, как:

ресторан «Гагрипшу»: самый известный и старый ресторан Абхазии, которому уже более 100 лет. В его стенах ужинала в 1903 году царская семья и особо приближенные лица;

Ресторан Гагрипшу

Внутри ресторана
крепость-кастелла «Жоэквара», построенная римлянами в 4 в. До наших дней сохранились только фрагменты;
Гагрский храм, внутри которого располагается музей абхазского оружия. Храм привлекает своей уникальной архитектурой и суровым видом. Дорога к нему выложена из отшлифованных до блеска известняковых плит;

Колоннада в Гагре

Гагрский храм
замок принца Ольденбургского 1902 года. Именно с этого дворца началось создание этого уникального курорта, чем то напоминающего дорогие курорты Лазурного побережья Франции. Дворец сегодня находится в плачевном состоянии, но несмотря на это многие туристы-энтузиасты проникают в его стены. Можно также побродить и по парку, разбитому вокруг дворца,  который больше напоминает густой лес.

Замок принца Ольденбургского

Дорога в Гагры

А какие прекрасные пейзажи открываются по пути к курорту: склоны гор, покрытые густой растительностью, чарующие виды гор и моря, реликтовые растения, занесенные в Красную книгу. Вот только, чтобы попасть сюда, отдыхающему необходимо будет одолеть маршрут, состоящий из нескольких пунктов: Адлер (или Сочи), оттуда на такси или автобусе в Абхазию, до конечной остановки «Казачий рынок». От этого пункта вам придётся пройтись 2 км пешком до пограничного поста «Псоу», если вы конечно не на собственном автомобиле. Сразу после пограничного пункта стоянка маршрутных такси до Гагры.

Дорога в Гагры


Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

тринадцать + 4 =