Экскурсовод / Удивительные города / Город Мадаба в Иордании

Город Мадаба в Иордании

Путешествие по Иордании невозможно без посещения города Мадаба, который располагается в 30 км от столицы государства и является «исторической жемчужиной» с возрастом основания более 4,5 тысяч. лет тому назад. По мнению туристов, этот город является самым запоминающимся на Святой Земле после затерянного города Петра. Известность Мадабе принесли церкви, древняя мозаика, археологические раскопки, хранящиеся в большом Археологическом парке. В основном туристы в городе не останавливаются жить, отдавая предпочтение отелям Аммана, и считают необходимым использоваться услугами частного гида на http://jordandeadsea.ru/, и  от всей души насладиться всеми достопримечательностями этого города, а сэкономленное время потратить на отдых на берегу Мёртвого моря.

Город Мадаба

Впервые город упоминается в 1200 году до н.э в Библии, а его процветание припадает на VIII столетие, во время правление римлян. В это время провинциальный город превратился в прекрасный город с красивыми колоннадами, храмами, большими резервуарами с водой. Следы римлян остались и по сегодняшний день: это мозаичный пол в христианской церкви Св. Георгия, в которой также находится подлинная и самая древняя карта Св. Земли времён императора Юстиниана.

Церковь Св. Георгия

Древняя мозаика в цервки

Церковь Георгия внутри

Множество мозаичных шедевров находится в церкви Пресвятой Богородицы и Апостолов, храме Св. Илии, соборе Головы Иоанна Крестителя, и в колоннаде Кардо Максимус, римской Зале Ипполита.

Церковь Св. Иоанна Крестителя

В Мадабском археологическом музее также сохранены мозаики с изображением цветов, растений, птиц, рыб, животных, экзотических зверей и сцены из мифов и повседневной жизни того времени, и к вниманию туристов – руины церквей и вилл византийского периода.

Археологическом музей

Сотни разнообразных мозаик, панно 5-6 вв. разбросаны по всему городу в его храмах, частных домах, и потому очень часто Мадабу называют «городом мозаик».

Всего в 7 км от Мадабы находится гора Небо, более известная, как место кончины пророка Моисея, и место, откуда Бог показал ему Землю Обетованную. Сегодня на горе стоит мемориал Моисея и скульптура из ажурного железа, которая символизирует величие Бога.

Гора Небо

Мемориал Моисея

Камень Горы Небо

В окрестностях самого города располагается ещё много святых мест: «Дорога Королей» из Египта в Вавилон, дворец Ирода Великого, Вади Харар (место, где был крещён Иисус Христос), церковь Иоанна Павла II.

Вади Харар

Город славится и своими плетёнными коврами, которые в качестве сувениров приобретают многие туристы.

После посещения Мёртвого моря, к которому от Мадабы можно добраться любым автотранспортом, многие туристы отправляются к горячим минеральным источникам Зарка Маин, в водах которого лечился царь Иудей Ирод Великий, и к заповеднику Вади Муджиб. Данный заповедник является самым низким в мире, а его ландшафт более гористый с многочисленными каньонами, в которых обитает большое количество хищников.

Горячие минеральные источники Зарка Маин

Заповедник Вади Муджиб

Экскурсия в ущелье Вади Муджиб

Ковры в Мадабе



Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

10 − 5 =