Экскурсовод / Удивительные города / Город Вифлеем: Св. Дом Давида

Город Вифлеем: Св. Дом Давида

Самым религиозным христианским городом на земле, о котором неоднократно упоминается в Библии, как «Дом Давида», является город Вифлеем, где родился Иисус Христос, и был помазан на царство Давид. Город располагается на территории Западного берега реки Иордан, всего в 8 км к югу от Иерусалима, и находится под защитой Палестины. Несмотря на всю сложную политическую ситуацию в средине страны, постоянные военные конфликты между Палестиной и Израилем, Вифлеем всё-таки является центром палестинской культуры и мировым центром паломничества, куда стекаются туристы со всего мира. В городе проживает одна из старейших христианских общин в мире, численность которой за последние годы существенно сократилась вследствие эмиграции.

Город Вифлеем

Стена вокруг Вифлеема

Как добраться до Вифлеема

Самый удобный способ добраться в Вифлеем через Иерусалим автобусом № 21, который идёт с автостанции напротив Дамасских ворот: это улица Султана Сулеймана. Автобус приезжает прямо в центр Вифлеема, и   по времени занимает не больше 30 минут. Вифлеем и Иерусалим соединяет контрольно-пропускной пункт, но туристы могут пересекать границу много раз, главное, чтобы в паспорте стояла соответствующая виза. По состоянию на 2015 иностранцам, посещающим Израиль, отельная виза для Палестины не нужна. И поэтому не удивительно, что многие паломники – это туристы, которые отдыхают в Израиле и на http://rent-israel.ru  выбрали одну из возможных экскурсий, открывающих все достопримечательности не только этого государства, но и соседних.

Погоня за вифлеемской звездой

Что же касается местного транспорта, то это только такси, которое за небольшую сумму довезёт до необходимого места. В городе есть три главных автовокзала, где и базируются таксисты. Но искать таксистов не приходится туристам, они сами их находят. К тому же многие таксисты хорошо владеют английским и неплохо рассказывают о местных достопримечательностях.

Местные такси

Что посмотреть в Вифлееме

Город сам по себе является большой исторической и культурной достопримечательностью, но многие паломники в восторге от посещения:
Пещеры Рождества, где родился Иисус Христос. Над самой пещерой располагается базилика Рождества Христова, построенная ещё в 326 г. Возле храма постоянно толпа паломников, которые стремятся хоть на секунду, но приложится к месту рождения Божьего сына. Напротив пещеры находится пещера Вифлеемских младенцев и пещера Св. Иеронима;

«Врата смирения» — основной (западный) вход в базилику
Место рождения Иисуса

Прикосновение к месту рождения Иисуса

Церковь Святой Екатерины

церкви Святой Екатерины: главного католического храма города;
гробницы Рахили. Исторический объект является местом паломничества одновременно трёх религий;

Гробницы Рахили

Молочной пещеры, которая полностью белого цвета. Согласно легенде, пещера стала белой от капель молока, которые пролила Мария во время кормления Иисуса. Порошок, добытый со стен пещеры, считается священным  и способствует рождаемости;

Молочная пещера

Внутри Молочной пещеры

бассейны Соломона в 5 км к юго-западу от города, в сосновом лесу: это три открытые каменные цистерны, которые вмещают до 160 тысяч куб.м воды;

Бассейны Соломона

крепость Иродион, построенная царем Иродом.
Крепость Иродион

Касательно самого города, точнее его центральной части, то внешне это христианский город, только на магазинах вывески на арабском языке, и множество чайхан, куда вход разрешён только мужчинам.

На центральной площади Manger Street расположились кафе, сувенирные лавки, магазины. Кстати, цены на продукты и сувенирную продукцию здесь дешевле, чем в Израиле. В обиходе четыре валюты: шекель, доллар, евро и иорданский динар.

Площадь Яслей Христовых ...

Празднования Рождества

Стоит также отметить, что Рождество в Вифлееме празднуется трижды в году:

25 декабря: по католическому и протестантскому канону;
6 января: Рождество отмечают православные христиане;
19 января: армянские православные христиане.

Ежегодно  по радио и телевидению транслируется наступление католического Рождества с церкви Екатерины.
<Учитывая тот факт, что Вифлеем относится к Палестинской автономии, здесь также отмечаются праздник Св. Георгия, 5-6 мая, и праздник Св. Илии.

Лавра преподобного Саввы






Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

восемь + тринадцать =