Экскурсовод / Важно знать / Искусство покупать сувениры

Искусство покупать сувениры

Опьяненные красотой и экзотикой туристы ищут в сувенирных лавках частичку страны, что-то изысканное, а увозят обычно магнит, сделанный в Китае. А между тем сувенир может создать целую моду и стать символом эпохи. Так, Петра I в Голландии настолько восхитили напольные часы, что он дарил их всем приближенным. На несколько веков эта деталь интерьера прочно вошла в моду и стала признаком достатка и хорошего вкуса.

Cувениры производства Китай

Признаки хорошего сувенира

Первым делом путешественники идут за памятными подарками в сувенирные лавки. Конечно же, нужно отдавать себе отчет в том, что ничего ценного и действительно оригинального в них найти не удастся. Особенно забавляет, когда во все уголки мира едут русские матрешки с плохо спрятанным штампом «Made in China».

Cувенирная лавка

Хороший сувенир обладает, по крайней мере, двумя признаками из следующих:

вещь несет в себе характерные черты культуры той страны, в которой ее покупают;
вещь ценная или ее ценность будет расти со временем;
вещь имеет практическую ценность;
вещь сделана именно в той стране, где она продается.

Вышитый текстиль из Украины

Рассмотрим варианты сувениров, которые бы соответствовали списку.

В каждой стране есть какая-то своя отличительная черта, которая отпечаталась на культурной жизни. В Германии можно купить оригинальную керамическую кружку для пива, из Италии знатоки везут потрясающие изделия из особенной бумаги, из Франции флакончик оригинальных духов, из Украины вышитые текстильные изделия.

Француский шопинг

Если немного вникнуть в историю страны, обязательно найдется то, что по какой-либо причине нация делала лучше, чем остальные. Исходя из этого, и нужно искать сувениры.

Сувениры из Рима

Сладкие сувениры из Испании

Сувениры из Англии

Отдельного внимания заслуживает антиквариат. Изысканные произведения мастеров несут в себе не только национальный колорит, но и дух эпохи. Здесь есть два пути – пойти в специализированный магазин и приобрести сувенир там. Это будет дорого, но надежно. Второй вариант – прийти на «блошиный рынок». В таком месте можно отыскать уникальные вещи, которые станут лучшим напоминанием о визите в страну. Но в этом случае нужно хорошо знать ее язык, чтобы достойно торговаться и приобрести вещь по самой выгодной цене.

Блошинный рынок в Париже

Блошинный рынок в Стокгольме



Один комментарий

  1. Сложно не согласиться, но просто магнит — самый дешёвый сувенир, который можно привезти с путешествия.

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

5 × четыре =