Экскурсовод / Мировая архитектура / Исторический монументальный комплекс Казанский Кремль

Исторический монументальный комплекс Казанский Кремль

Оказавшись в столице Татарстана, в городе Казань, основной маршрут туристов направлен в сторону улицы Кремлёвская,2 к огромному историческому комплексу «Казанский кремль». Это историческое здание имеет особую ценность, в котором гармонично сочетаются татарские и русские культурные традиции. Уникальность кремля заключается в его многовековой истории, а также во взаимодействии разных архитектурных культур: болгарской, золотоордынской, средневекой, татарской, итальянской, русской, что очень четко прослеживается в каждом здании.

Комплекс Казанский Кремль

Как создавался Кремль

Первое поселение на этой территории согласно летописным данным появилось в 10 веке, а уже в 12 веке были созданы форпостные сооружения. В 13 веке Кремль становится центром Казанского княжества, а чуть позже – Казанского ханства. На протяжении последующих веков сооружения Кремля поддавались разрушению. И только в начале 17 века деревянные оборонительные сооружения были заменены на каменные, и уже с 18 века Казанский кремль с военной опорного пункта превращается в административный и культурный центр Поволжья. В новом веке, 22 января 1994 года Казанский кремль официально был признан музеем-заповедником, а в 2000 году был включён в список культурных объектов ЮНЕСКО.

Казанский кремль с высоты птичьего полёта

Как добраться до Казанского Кремля

Казанский Кремль располагается на левом берегу реки Волги. Однако, для уверенности в себе, вам понадобится карта Казани, с помощью которой вы сможете обозначить свои пункты путешествия. Лучше всего — это подробная карта Казани с указанием всех возможных маршрутов, как на автобусе, так и на троллейбусе, метро. Если ехать на метро, тогда понадобиться выйти на станции «Кремлёвская», на автобусе – маршрут под № 6, 15, на троллейбусе – № 1, 4, и 18.

Из чего состоит Казанский кремль

Гулять по историческому комплексу можно днями, так как территория большая, и каждый угол здесь интересен и по-своему уникален. На площади 1500 кв.метров расположились археологические, исторические, архитектурные памятники 12-20 столетий:

8 из 16 башен, выступающие в качестве оборонительного сооружения (городище «Казанский Кремль 10-16 вв.» ). Именно здесь находится и символическая падающая башня Казани – Сююмбике. Пятиярусная композиция высотой 58 м, которая отклоняется от вертикали на 1,98 м ;

Падающая башня Казани – Сююмбике

Статуя перед Кремлём
Губернаторский дворец 19 века постройки. На сегодняшний день здание является резиденцией президента Республики Татарстан;

Губернаторский дворец
Благовещенский собор;

Благовещенский собор
Присутственные места;
Юнкерское училище;
Пушечный двор;
Мечеть Кул-Шариф: одна из самых больших мечетей в Европе, которая состоит из 8 минаретов, а её высота составляет 55 м. Привлекает внешняя отделка мечети: керамическое панно и росписи, римская мозаика, ручная резьба по дереву, цветные стекла, мрамор и гранит;
Спасо-Преображенский монастырь. Собор был возведён в 16 веке, и представляет собой белокаменный пятиглавый храм, украшенный красивыми фресками. В его стенах во время б0гослужения присутствовали такие великие государственные деятели, как: Петр I, Екатерина II, Павел I, Александр I, Николай I.

Мечеть Кул-Шариф

На сегодняшний день на территории комплекса также действуют: музей ислама, музей естественной истории Татарстана, музей-мемориал ВОВ, центр «Эрмитаж-Казань».

Спасо-Преображенский монастырь


Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

одиннадцать + шестнадцать =