Экскурсовод / Туристу на заметку / Из Сочи на полуостров Крым: варианты маршрутов

Из Сочи на полуостров Крым: варианты маршрутов

В разгар летнего сезона актуальным является вопрос: как добраться на полуостров Крым с Российской Федерации, учитывая тот факт, что через территорию Украины доступ временно запрещён. К примеру, рассмотрим маршрут: Сочи — Крым. Отдыхая в Краснодарском крае, вы можете разнообразить свой отдых, посетив другие курорты. Ведь о красоте крымских пейзажей можно долго говорить: лучше раз увидеть, чем сто раз услышать и прочитать.

Сразу отметим, что какой бы вид транспорта вы не выбрали, кроме авиа, вам всё равно необходимо будет плыть через Керченскую переправу. Начнём из самого лёгкого, но и самого дорогого маршрута – это авиасообщение. В Крым из России летают такие авиакомпании: Аэрофлот», Orenair, S7, Ural Airlines, «Россия», «Донавиа» и «Трансаэро».

Ависобщение Аэрофлот

С целью экономии на проезд с дальних городов России можно прилететь в аэропорт Сочи, а оттуда на такси или автобусе к железнодорожному вокзалу. Учтите, что электрички из аэропорта Сочи ходят регулярно, и проезд в 2-3 раза дешевле, чем на такси.

Аэропорт Сочи - электрички

Дальше покупаем билет на поезд. Вот только поезд довезёт вас к переправе, порту «Кавказ», а дальше вам придётся с вещами грузиться на паром, и оттуда на полуостров Крым, в город Керчь.

Порт Кавказ

Возможен и такой вариант, как: поезд до Краснодара (или Анапы), дальше автобусом добраться до переправы, пересесть на паром, и оказавшись в Керчи, сесть на нужный вам номер автобуса, чтобы добраться в Ялту, Алушту или Коктебель, Судак, Новый Свет, Гурзуф.

Переправа через паром

Большой минус в том, что на переправе постоянные пробки, большие очереди, в которых придётся простоять не один час, особенно летом, когда разгар. Во-вторых: во время шторма переправа закрывается, и приходится ждать, когда море утихомирится.

Очередь на переправе в разгар сезона

При выборе маршрута, который предусматривает несколько пересадок, лучше приобрести «Единый билет в Крым». Его плюс в том, что все рейсы состыкованы, пересадки происходят организованно, и если вы опоздали на поезд, паром или автобус, вы имеете право по этому же билету сесть на другой. При покупке билета на поезд, в кассе сразу выдаётся посадочный талон на паром и автобус, так что документы не теряйте.

Ещё намного проще ехать на своём собственном автомобиле. Снова-таки необходимо будет доехать до порта «Кавказ», погрузиться с авто на паром, выгрузиться в Керчи, ну а дальше куда стрелка компаса укажет.

Керченская Переправа

Стоит отметить, что на данный момент в порту открыто 5 паромов разной вместительности. Время переправы на полуостров где-то 20-30 минут: не так и много, ради хорошего отдыха. Регистрация всех пассажиров происходит за полчаса до отправления. Стоимость переправы по состоянию на 2015 год составляет 162 рубля с одного пассажира, и если у вас автомобиль, то это ещё отдельная плата. Переправа работает в круглосуточном режиме, за исключением плохих погодных условий.

Порт Крым

Учтите, что рейсовые автобусы проезжают на паром вне очереди: отличный вариант, чтобы не стоять в огромных очередях.

И такой важный момент: свой путь маршрута нельзя менять. Если вы добирались в Крым с территории РФ, то уезжать с полуострова вам также необходимо в таком же направлении. И если с территории Украины, то обратно тем же путём.

Единый билет в Крым


Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

девятнадцать + двенадцать =