Экскурсовод / Туристу на заметку / Как пользоваться общественным транспортом в Праге

Как пользоваться общественным транспортом в Праге

Город Прага пользуется огромной популярностью среди туристов разной вековой категории. Ведь не влюбиться в этот замечательный старинный город просто невозможно: романтические улочки, уютные кафе, захватывающие замки и особая атмосфера. Прага не уступает Парижу по уровню романтики, а Вене по количеству замков.

Общественный транспорт в Праге

Путешествовать по Праге легко и недорого. Вы можете заранее оформить с помощью компании Бизнес Визит экскурсии в Прагу с визой, или все хлопоты взять на себя, что не так сложно будет и выполнить. Виза в Чехию оформляется быстро, безо всяких препятствий, а по городу ориентироваться вам помогут указатели и карта с достопримечательностями.

Вот только турист может попасть в лёгкий шок, пребывая в Праге, если он не знает языка и принципа оплаты за проезд в общественном транспорте. Всё дело в том, что в этой стране общественный транспорт обладает рядом отличий от привычного нами.

Во-первых, что сразу бросается в глаза и удивляет, так это отсутствие турникетов на станции метро, и кондукторов в автобусах, троллейбусах. На первый взгляд кажется, что всё доступно и оплату билета никто не контролирует, но дисциплинированность пассажиров контролируют группы контролеров в сопровождении с милицией, которые одеты в гражданскую одежду. Если на фразу: «Предоставьте билет», вы никак не отреагировали, значит, вам придётся заплатить штраф.

Трамваи в Праге

Во-вторых: цена на билет зависит не от расстояния, а от времени. В кассах можно купить билет на сутки, трое суток, на 90 минут или год. Такой билет действителен на все виды транспорта: автобус, троллейбус, метро и на фуникулёр, который подымет вас на вершину Петршин. Таким образом, если время билета за одну поездку не израсходовано, то вы дальше можете ездить с ним.

Билеты по времени

Фуникулёр на холм Петршин

В-третьих: расписание на весь транспорт можно посмотреть на остановках, станциях метро или в Интернете. Транспорт ходит минута в минуту и даже в ночное время.

В-четвёртых: для того, чтобы выйти на необходимой остановке, заранее требуется нажать кнопку «STOP» в салоне автобуса.

Касательно льготного проезда, то он обусловлен возрастом пассажира. Для туристов выгодней всего покупать билет на три дня, а если вы планируете остановиться в Праге дольше — купите 30-дневный купон. К тому же, купон можно дать во временное пользование. Дешевле всего приобрести купон на онлайн-барахолке. Если вы частый гость Праги, тогда оптимальным вариантом для вас станет именная карточка Опенкарт.

Опенкарт

Купить билеты можно на станциях метро в киоске или в автоматах желтого цвета, информационных центрах. Бумажные билеты необходимо прокомпостировать в жёлтых компостерах, а купоны начинают действовать с момента их покупки, и компостировать их не надо.

Жёлтый компостер

Покупка билетов в автоматах

Если же вы пользуетесь связью одного из чешских операторов, тогда вы можете купить электронный билет посредством смс сообщения. Для этого перед отправкой необходимо отправить смс с текстом DPT на номер, указанный на метро, автобусе, и через пару секунд придёт ответ, где будет указан срок действия билета. При этом льготные электронные билеты не продаются.

Смс билеты на общественный транспорт



5 комментариев

  1. Доброе время суток! Замечательная обзорная статья с краткими, но очень полезными советами. Ведь для посещение того или иного города в определенной стране необходимо знать их правила, что бы не попасть в некрасивую ситуацию.

  2. Марина

    Мне кажется, что в случае, когда в метро нет турникетов и контролируют процесс правоохранительные органы, в нашей стране был бы хаос. В любом случае, многие пытались бы проскочить бесплатно, так у нас заведено)

  3. Восхитила ваша статья! Я и не думала, что у них там все так продуманно. Особенно понравилось то, что можно на остановке посмотреть, когда едет тот или иной транспорт! Теперь обязательно должна посетить Прагу)

  4. Я тоже недавно ездила в Прагу. Статья правду говорит, у них с транспортом все серьезно! Зайцем так просто не проедешь. Но это и удобно. Когда приехала домой долго не могла привыкнуть к нашим забитым метро)

  5. Самое интересное, всегда ездили по Праге с билетом, и ни разу не попали на контролера. Но если бы попались, то штраф очень большой, да и неприятно позорить свое страну заграницей 😉

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

восемнадцать − 7 =