Экскурсовод / Страны разных континентов / Как съездить в Непал самостоятельно

Как съездить в Непал самостоятельно

Самое дорогостоящая составляющая бюджета поездки в Непал — это приобретение билетов, а всё остальное вам покажется существенной мелочью. Билеты у вас на руках, и через 11 часов после вылета, самолет приземляется в аэропорту Катманду. Если у вас есть шенгенская виза, она к сожалению не действует в этой стране, и вам придется по прибытию оформлять местную визу. Визовый режим в Непале довольно прост: в зале аэропорта функционируют специальные стойки, на которых за 7 минут можно оформить визу, потратив при этом около 25 долларов.

Непал - мост в горах

Непал экскурссионный

Непал

Из аэропорта стоит поехать в Тамель – самый посещаемый туристами район Катманду: здесь теснятся бесконечные торговые ряды и магазинчики с самыми разными товарами. Выбрать отель достаточно легко: можно поселиться как в дешевом трехместном номере, так и снять прекрасный делюкс с кондиционером, открытым фойе, уставленным цветами и прекрасным видом на город.

Тамель

Следующая достопримечательность Непала, которую стоит посетить — Дурбар. Это не просто площадь, а целый городок с храмами, двориками и узкими улочками. Здесь стоит полюбоваться на Боднатх — древнее сооружение, через которое в древние времена лежал путь паломников, следовавших из Индии в Тибет: они останавливались возле ступы для проведения обряда. Да и сегодня можно всегда увидеть людей, совершающих ритуалы, обходя вокруг ступы по часовой стрелке.

Боднатх

Катманду

Сваямбунатх — ещё одно священное место в Непале, находится на вершине холма, в самой высокой точке Катманду. Название ступы переводится как «создавший себя из ничего миллионы лет назад для всех и навсегда». Отсюда открывается неописуемо красивый вид на Непал. На вершине бродит множество довольно резвых обезьян, которых можно покормить, но нужно быть осторожным: они тащат всё, что плохо лежит.

Сваямбунатх

Из Катманду многие туристы отправляются на автобусах до Покхары. На автовокзале тоже немало интересного: здесь можно попробовать очень вкусный масала-чай, а можно оказаться участником забавного ритуала. Местные ходоки предлагают туристам нарисовать на лбу специальной тушью красную метку — говорят, она приносит удачу и счастье. Тут же продаются фрукты в ассортименте всего за 1 доллар.

По маршруту следования автобуса открываются невероятно красивые виды. Покхара — особый город в Непале с туристической зоной Лэйк-сайд: здесь множество магазинов, а продавцы почти все говорят на английском. В Покхаре можно испытать незабываемые ощущения от полета на параплане: решиться на прыжок с горы высотой 1000-1500 м трудно не только для новичков.

Покхара

Полет на пароплане

Отдельное удовольствие — прогулка по прекрасному озеру Фева, взяв напрокат лодку. На берегу можно купить настоящий гранатовый сок, выдавленный из свежего граната прямо на ваших глазах: стоит фреш всего 1 доллар.

Озера Фева

Несмотря на обилие развлечений, главное в Непале все же горы. Самый простой трекинг по Гималаям — Пун Хилл: длится он 4 дня и 3 ночи, стоит 100-200 долларов. Передвигаться придется по 6-8 часов в день, максимальная высота подъема по этому маршруту около 2800 метров. На одном из горных пиков, на высоте 3200 м над уровнем моря, утром четвертого дня встречают рассвет, а затем отправляются в обратный путь.

Треккинг в Непале

По дороге к вершине везде есть гестхаусы, они достаточно просты, но главное — в них имеются теплая вода и электричество. Чем выше расположены гестхаусы, тем ниже в них потолки. Практически все они построены по одинаковому принципу: двухместные номера и общие комнаты, где можно поесть и отогреться.

Гестхаусы

По пути вверх открываются невероятной красоты горные виды, яркое синее небо и южное теплое солнце создают особую атмосферу счастья и полета; головой будто касаешься облаков, дыхание учащается и затрудняется. На высоте 3200 метров небо настолько близко, что создает впечатление, будто оно проникает внутрь.

Горные пейзажи в Непале

Ещё один потрясающий аттракцион по прыжкам с моста – Тарзанка, собирает постоянную живую очередь желающих, а далеко внизу шумит горная река.

Отели в Непале

Непал-Тибет

При летной погоде можно пролететь над Эверестом: из иллюминаторов открываются невероятной красоты белые облака, глубокое синее небо и заснеженные остроконечные вершины.

Всё же Непал — не только страна горных восхождений, но и кладезь множества интересных достопримечательностей.

Эверест



2 комментария

  1. Сегодня Непал не такой привлекательный, как на картинках: развалины, руины. К сожалению большому.

  2. Алексей

    Да здесь только красива природа, а вот местный быт просто отпугивает. Ужасная антисанитария.

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

пять × 4 =