Экскурсовод / Туристу на заметку / Как выбрать обувь для горного похода

Как выбрать обувь для горного похода

Во время похода в горы основная нагрузка идёт в первую очередь на ноги. Неудивительно, что неопытные туристы уже на второй день похода чувствуют сильную боль в икрах и испытывают дискомфорт от мозолей, водянок. Причина боли в ногах кроется не только в непривычности, но и в неправильно подобранной обуви, которая может испортить всё удовольствие от похода, доставляя только одни неприятности.

Обувь для горного похода

Разновидности туристической обуви

На сегодняшний день ассортимент обуви для похода в горы большой.

Кроссовки

Самой удобной и легкой обувью являются кроссовки. Они достаточно быстро сохнут, мало весят, легкие на ноге. Однако, не для всех походов данный тип обуви подходит. Если поход будет пролегать в горах, через реки, то низкие кроссовки с тонкой подошвой не станут надёжной защитой для вашей стопы. Для туризма лучше всего подходят высокие кроссовки, наподобие ботинка, с толстой ребристой подошвой, через которую вы не будете чувствовать камни, и спасут вас от падения на мокрой земле.

Высокие кроссовки

Треккинговые ботинки

Для горного похода нет лучшей обуви, чем треккинговые ботинки, которые практически не промокают, даже если вы находитесь в воде, прочно фиксируют голеностопы, защищая их от возможных вывихов, и берегут суставы от разных сотрясений. К тому же, в таких ботинках нога не потеет, и исключается возможность натирания.

Треккинговые ботинки

Сандалии

Если поход планируется в летний период, когда достаточно жарко, и путь будет пролегать не по каменистым тропам, можно рассмотреть и сандалии. Главное, чтобы их подошва была толстой и рельефной, а ремешок хорошо фиксировал ногу.

Сандалии

Во время остановки, чтобы ноги немного отдохнули от тяжелого дня, можно сменить обувь на более легкую. Когда вы снимите тяжелые ботинки или кроссовки и наденете шлепки, испытаете просто божественное восхищение. Это аналогично тому, что целый день ходить на высоких каблуках, и вечером опустить ноги в холодную воду.

Рекомендации по выбору обуви

не покупаем дешёвую, «одноразовую» обувь из синтетики или кожзама, которая во время похода быстро может развалиться под воздействием грязи, солнца или дождя. Случаи, когда на третий день похода, от обуви отваливается подошва, много. Качественные горные ботинки прослужат владельцу несколько походов;
обувь ищем не на рынках, а в специализирующихся магазинах с большим выбором спортивных кроссовок, сандалий, на которые предоставляется сертификат качества и гарантия. Проще всего такую обувь приобрести через интернет-магазин, где цены на порядок ниже, и выбор хорош;
обувь должна соответствовать размеру ноги. Тесные или свободные кроссовки, ботинки могут нарушить нормальную работу стопы и привести к возникновению мозолей, опрелостей кожных покровов. В случае использования дополнительной стельки, или теплых носков допускается обувь на один-два размера больше. Примеряя ботинки, стоит пройтись в них по залу, можно даже попрыгать или побегать: вы должны почувствовать, насколько вам удобно в них. Порой выбор подходящей обуви для похода занимает несколько дней;
не стоит в практически новой обуви идти сразу в поход. Новую обувь необходимо ещё около месяца хорошо разносить;
сушим обувь только при комнатной температуре. Сушка на батареи или возле костра нежелательна. Все дело в том, что прибегая к такому методу сушки, можно превратить обувь с новейшими технологиями комфорта в самую обычную.

Обувь для похода стоит также тщательно выбирать, с учётом местности, условий пролегания пути, как и туфли на выпускной бал.

Сушка ботинков



Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

17 − 13 =