Экскурсовод / Занимательные факты / Какие пляжи преобладают в Крыму

Какие пляжи преобладают в Крыму

Каждый турист выбирает для отдыха тот тип пляжа, который больше всего подходит под его предпочтения и нравы. Если вы направляетесь на отдых в Крым, то выбрать здесь есть из чего, начиная от пологих песчаных, до крупногалечных скалистых, диких пляжей. Точно подсчитать общее количество пляжей на полуострове сложно: но это где-то в порядке 800.

За долгую и богатую историю туризма в Крыму сформировались определённые предупреждения относительно курортных зон. Например: самые многолюдные пляжи в Алуште и Судаке, самые дорогие – в Ялте, а самые живописные, где отдыхаешь и душой, и телом – в Новом Свете. Для отдыха с детьми прекрасно подходит Восточное побережье, Евпатория. А вот активные туристы выбирают пляжи Тарханкута, Оленевки. Тарханкут является излюбленным местом для любителей дайвинга, высоких скал и прозрачной воды. Здесь полностью отсутствуют песчаные или галечные пляжи, а море упирается в высокие скалы, создавая ощущения, что на вы на краю света.

Царский пляж, Новый Свет

Мыс Тарханкут

Южный берег Крыма известен такими курортами, как: Ялта, Алушта, Мисхор, Гаспра, Форос. Здесь уникальная, неповторимая природа, теплое море и впечатляющие горные вершины. Для пляжей ЮБК характерна крупная серая галька, которой также устелено морское дно. Вот поэтому даже в шторм вода здесь остаётся чистой, но загорать на гальке не очень удобно.

Пляж в Форосе

Пляж Симеиза

Пляж Гаспры

Если двигаться к юго-восточному региону Крыма, от Судака до Феодосии, то здесь в основном пляжи с мелкой и средней галькой, а в воде не образовывается песчаная взвесь. Западное и северо-западное побережье усыпано мелким золотистом песком с удобным пологим дном моря. Данная местность прекрасно подходит для отдыха с детьми. Климат здесь прохладней чем на южном берегу, а море прогревается не так быстро. С природы здесь преобладает степь. Большим спросом пользуются песчаные пляжи и лечебные грязи Евпатории.

Пляж в Евпатории

Морское побережье от поселка Морское до пгт. Коктебель покрыто чёрным вулканическим песком. При небольшом волнении вода в море сразу становится мутной, а природа представлена горами, плавно переходящими в восточную крымскую степь.

Пляж в Коктебеле

В Севастополе и Балаклаве пляжей мало, и основная часть морского побережья принадлежит территории военно-морского флота. Купаться по соседству с большими кораблями не только не комфортно, но и опасно. Однако, Севастополь – это город незабываемых экскурсий и впечатлений.

Пляж в Голубой бухте, Севастополь

Окрестности Севастополя

Самой восточной точкой Крыма является город Керчь, который растянулся на 40км вдоль всего побережья с разными пляжами. Лучшие пляжи города протянулись вдоль Камыш-Бурунской бухты: мелкий песок и оливковые деревья, которые создают хорошую тень. Просторные пляжи в посёлках: Курортное, Юркино, Подмаячный и Генеральские бухты.

Генеральские бухты

На Арабатской стрелке, где нет таких раскрученных курортов, но есть широчайшие песчаные, ракушечные пляжи, ласковое теплое Азовское море и прекрасный отель Казантип клуб со своим пляжем. Немногие отели Крыма собственный пляж имеют в своём распоряжении.

Арабатская стрелка

От полуострова Арабатская стрела отделяется солёным озером Сиваш.

Есть в Крыму и дикие пляжи, которые ничем не оборудованы и к отдыху на них стоит подходить с осторожностью. Не рекомендуется останавливаться там, где высокая вероятность схождения оползня: район Опасного и Маяка, мыс Ильи в Феодосии, район Лисья Бухта (Коктебель), Балаклава на Фиоленте, Песчаная балка в окрестностях Орджоникидзе.

Дикий пляж на мысе Фиолент

Дикий пляж на Маяке

Практически неосвоенной является полоса пляжей от Сак до поселка Учкуевка.





Один комментарий

  1. Отдыхали в Ялте: красивый город, прекрасная транспортная развязка, есть куда сходить,и на что посмотреть, но с пляжами здесь проблема. Чтобы занять свободное место, приходилось вставать ранним утром и досыпать уже на пляже. Пляжи — небольшие, галечные, половина с них — платные: в собственности отелей.

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

2 × четыре =