Экскурсовод / Интересные места / Кампунг Айер — деревня на воде

Кампунг Айер — деревня на воде

В туристическом плане самой интересной частью столицы государства Бруней является район Кампунг Айер, более известный, как большая деревня на воде. В состав этой территориальной единицы входит около 30 «водных» деревень, которые располагаются по обеим берегам реки Сунгай Бруней. Первые дома в этой районе были основаны ещё 1000 лет тому назад.

Деревня Кампунг Айер

Кампунг Айер

Так в традиционных, на вид не очень привлекательных домиках на сваях живут люди. Здесь они не просто ведут свой быт, но и работают, получают образование, молятся, отдыхают, веселятся и могут рассчитывать даже на экстренную медицинскую и пожарную службу. В этом районе действует школа, мечети, и их несколько, функционирует отделение полиции, заправочная станция, пожарная. Как и в любом другом городе все они выполняют аналогичные функции, только с одним отличием: всё происходит на воде, и вместо машин общественным транспортом здесь служат лодки.

Мечеть в деревне

Школа в деревне

Пожарная станция

Как таковых границ между деревнями нет: все они сливаются в один большой квартал с многочисленными мостами. В большинстве мосты невысокие, и фактически здесь они служат в качестве улиц. В водной деревне настолько быстро кипит жизнь, что её нельзя сравнить с медленным укладом той жизни людей, которые пребывают в «наземной части» города. Удивительно, но в этом районе проживает большая часть населения столицы (Бандар-Сери-Бегаван): по последним данным 30 тысяч из 50 тысяч жителей БСБ.

Соединяющие мосты

Бетонные мосты

Мосты

Мосты в Кампунг Айер

На фоне столичной роскоши домики Кампунг Айер смотрятся очень бедно, но даже несмотря на это, у каждого жилища есть водопровод, электричество и спутниковое телевидение. Поэтому не удивительно, что главными атрибутами почти каждого дома являются: брунейский флаг, спутниковая тарелка и бельё на верёвках.

Символы дома

Местный быт жителей

Незврачные домики

Кампунг Айер – это своеобразная Венеция, только по-брунейски. Чтобы лучше осмотреть водную деревню туристу предлагается арендовать лодку и осмотреть достопримечательность с воды, или вовсе прогуляться вглубь её кварталов по деревянным мостикам. Лучше всего соединить и то, и другое. Из лодки вы сможете увидеть жизнь деревни со стороны, а прогулка по деревянным мостиками вглубь Кампунг Айер поможет изнутри изучить местную жизнь. Кстати с арендой лодки не возникнет никаких проблем: её можно нанять у любого причала за небольшую сумму денег. Идеальным вариантом будет лодка с навесом от солнца.

Туристы в деревне

Общественный транспорт курсирует от причала к причалу, на каждом из которых вывешена табличка с указанием остановки.

Лодки в аренду

Причал лодок

Кампунг Айер считается национальным достоянием страны, и поэтому власти Брунея стараются всеми возможными силами сберечь столь необычный образ жизни людей на воде.

Кампунг Айер


Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

четыре × 1 =