Экскурсовод / Интересные места / Красная площадь в Москве

Красная площадь в Москве

Самым людным местом в Москве во все времена была и является Красная площадь: это главная достопримечательность столицы РФ, ее визитная карточка и гордость. Именно здесь проходили самые громкие события в разное историческое время, а сегодня это любимое место для туристов. Ведь тот, кто побывал в Москве, но так и не увидел Красную площадь, тот по-настоящему не оценил красоту российской столицы.

Красная площадь

Выход на Красную площадь начинается со станции метро Охотный ряд, откуда и начинается Манежная площадь. Красную площадь и Манежную разделяют здание Исторического музея и Воскресенские ворота. Сразу что бросается в глаза — это конная статуя маршала Жукова. Перед Воскресенскимb воротами также можно увидеть очень необычный памятник – нулевой километр, который является центром автодорог РФ. В сами ворота встроенная очень красивая часовня Иверской Божией Матери. Здесь также расположено много сувенирных лавок. Именно через Воскресенские ворота попадаем на знаменитую Красную площадь.

Воскресенские ворота

Архитектурный ансамбль Красной площади очень богатый и внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

На площади расположены:

Лобное место;
памятник Минину и Пожарскому;
Мавзолей им. В.И. Ленина;
Некрополь, где захоронены политические и военные деятели Советского государства;
Кремль;
Исторический музей, ГУМ;
Казанский собор, Храм Василия Блаженного.

Казанский собор
Заканчивается Красная площадь Васильевским спуском.

Площадь открыта для посещения в любое время суток. С 1974 года автомобильное движение по площади было прекращено, а также существует запрет на передвижение с помощью велосипедедов. Длина Красной площади составляет 330 м, а ширина – 70 м. Общая площадь — 23 100 м?. Каждую зиму на Красной площади строится большой каток, общей площадью около 3 тыс. м?. Здесь же проходят громкие празднования Нового года и рождественских праздников, выступают знаменитые артисты. А каждого года 9 мая под звуки военного оркестра проходит торжественный парад.

Каток на Красной площади

Стоит отметить, что первоначальное место будущей площади называлось Пожар. В 16 веке площадь состояла из самостоятельных улиц: Никольской, Ильинки и Варварки. Название «Красная площадь» встречается в официальных документах в 1661 году по указу царя Алексея Михайловича.

Памятник Минину и Пожарскому


Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*