Экскурсовод / Мировая архитектура / Лебединый камень: замок Нойшванштайн

Лебединый камень: замок Нойшванштайн

Очаровательный замок Нойшванштайн, романтическое место баварского короля Людвига II является самым популярном местом среди туристов на юге Германии. Первый камень в строительство замка был заложен в 1869 году. За художественное оформление отвечал Кристиан Янк, за архитектуру – Эдуард Ридель. Строительные работы велись до 1891 года включительно. Замок удивляет и завораживает своим внешним и внутренним убранством.

замок НойшванштайнУдивительно, но данное сооружение создавалось в мирных целях, и не предназначалось как оборонительное сооружение. Это был сугубо личный результат романтических творений монарха Людвига, который распорядился на 8 метров опустить плато скалы, и создать поистине шедевр архитектуры. Для реализации проекта такого масштаба была потрачена, как на то время, очень колоссальная сумма – 6 миллионов золотых марок.

замок Нойшванштайн входГлавную роль в интерьере замка играют разные иллюстрации к операм Вагнера, а также старинным германским легендам. Вся архитектура и художественные украшения пронизаны лебединым мотивом: родовая птица монарха. Внутри замка насчитывается 360 залов. Удивительно, но уже на тот момент замок был оснащен передовой системой отопления, а на кухне функционировал настоящей водопровод с подачей холодной и горячей воды. Самым впечатляющим является тронный зал, который хоть и не завершен, но его убранство впечатляет. Возле мраморной колонны изображено 12 святых апостолов, Иисус Христос и Мария, Ионна. Завораживает мозаичный пол, на котором изображен небесный шар с нанесением различных животных, растений.

 залы замка Нойшванштайн

замок Нойшванштайн внутриВнушительными размерами может похвастаться и внутренний дворик замка, уложенный красивыми булыжниками. Впечатляет также и окружность замка: скалистые тропинки долины Альга, озера Альпзее и Шванзее, лес и мост Марии, с которого все туристы обожают фотографироваться.

мост Марии, замок НойшванштайнВ отличи от остальных старинных замков, Нойшванштайн не переживал войн, не пытал узников, не травил королей. Это мирное место, окутанное любовью и покоем, которое напоминает красивую картинку с любимых диснеевских мультиков, утопающую в зелени альпийских вершин.

замок Нойшванштайн сверхуПо пути к замку, вы можете посетить сувенирные лавки, местные кафе, где очень вкусно готовят традиционные баварские блюда, а у самого подножья расположилось голубое озеро, на берегу которого можно насладиться тишиной и покоем.

После смерти монарха замок был открыт для посещения. На сегодняшний день это музей, открытый для всех желающих.



Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

4 × один =