Экскурсовод / Интересные места / Ледяная пещера Эйсрайзенвельт: царство вечного холода

Ледяная пещера Эйсрайзенвельт: царство вечного холода

Ледяная пещера Эйсрайзенвельт – это уникальное, самое большое и единственное в своём роде творение природы в горе Хохкоглель (Австрия, Альпы) протяженностью 40 км. Вас окружает километр цельной ледяной стены со всех сторон и направлений, вы попадаете в огромное царство вечного холода, где только не хватает злой Снежной королевы.

Вход в Ледяную пещеру Эйсрайзенвельт

Как образовалась ледяная пещера

Археологи установили, что пещера Эйсрайзенвельт появилась благодаря реке Сальзак, которая прорубила гору Хохкоглель на 42 км вглубь Альп. Лёд же был сформирован тающим снегом, который постоянно стекал в пещеру и под воздействием низкой температуры замерзал. Хоть пещера является самой длиной в мире, но только первый её километр полностью устлан льдом и является популярной зоной для туристов, а вся остальная часть – покрыта известняком. Благодаря постоянной циркуляции холодного ветра ледяное творение не тает.

Ледяная пещера Эйсрайзенвельт

Впервые для посещения пещера Эйсрайзенвельт была открыта в 1879 году Антоном Посселтом. Однако, даже после её открытия местные жители не спешили посещать пещеру, опасаясь её таинственной атмосферы внутри. На то время существовала легенда, что пещера Эйсрайзенвельт – это царство дьявола. Только после окончания Первой мировой войны была построена первая база для исследователей Форшерхютта, и открыты маршруты для туристов. В 50-х годах прошлого столетия состоялось открытие канатной дороги, которая всего за 3 минуты подымает туристов до места предназначения. Однако, многие туристы готовы потратить более часа своего времени на пеший подъём, чтобы рассмотреть вокруг все достопримечательности.

Большие сосульки

Для туристов пещера Эйсрайзенвельт открыта с мая по октябрь месяц включительно, в другие месяцы – дует очень холодный ветер и достаточно низкая температура. В любом случае перед посещением ледяной пещеры хорошо утеплитесь, так как внутри температура в летние месяцы ниже нуля.

Ледяная арка

Тур по пещере

Переступив порог пещеры, туристы попадают в большую комнату «Зал Посселта», где в центре расположена Башня Посселта. Немного дальше просматривается Большая ледяная набережная: массивное формирование высотою 25 метров. Экскурсия по пещере продолжается в замок Химира, где находятся красивейшие сталактитовые формирования. Проявив немного фантазии можно увидеть и большого ледяного слона, и медведя. Особого внимания заслуживают: огромная ледяная ванна, в которую так и хочется окунуться, гигантские сосульки, и Собор Александра фон Мерка. Это одна из наибольших комнат в пещере, где покоится прах австрийского спелеолога. Заканчивается тур посещением Ледяного Дворца: он находится в километре от входа и погружен на 400 метров под землю.

Вид из пещеры

Путешествие по пещере Эйсрайзенвельт – это переплетение одновременно в душе и страха, и азарта, и огромного восхищения.

Пещера Эйсрайзенвельт






Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

2 × 1 =