Экскурсовод / Туристу на заметку / Лучшие реки в мире для рафтинга

Лучшие реки в мире для рафтинга

Одним из экстремальных видов спорта является рафтинг: сплав по порожистым рекам на надувных судах. В этом спорте есть разные уровни сложности от 0 до 6, а также уровни проходимости рек. В одном рафте может находиться от 2-х до 10 человек. В целях безопасности присутствует специальная экипировка: шлем, спасательный жилет. Безусловно, с экрана телевизора рафтинг смотрится ужасающее, даже более экстремально, чем американские горки, но если вы хотите испытать настоящий адреналин, слиться с природой, то стоит попробовать хотя бы раз. Для ознакомления представим самые популярные места в мире для рафтинга. Большинство из них располагается на американском континенте и в Африке.

Рафтинг

Самый впечатляющий сплав для всех спортсменов и экстремалов ожидает на реке Замбези, Зимбабве, Африка. Уровень сложности порогов высокий – 5-6 баллов. Об этом указывает и самое название сплавов: «Слив Дьявола», «Забвение», «Стиральная машина». Лучшее время для сплава в Африке – осень-зима, когда тепло, но не сильно жарко.

Могучая Замбези

Рафтинг на Замбези

Только самые смелые и храбрые могут позволить себе отправиться в горную систему Гималаи. Река Сан Кози не любит ошибок. Общий маршрут – 274 км, в среднем спуск занимает до 10 дней. Как правило, ночлег проходит в небольших деревушках или на песчаных пляжах. Для новичков в рафтинге в Непале протекают более спокойные реки: Сети, Тризули, Кали-Гандаки.

Сплав по рекам Непала

Оказывается в Турции можно не только отдыхать в люксовом отеле и днями валяться возле бассейна, но и заняться рафтингом. Лучшим местом для этого является река Кору, которая течёт недалеко от Анталии, и считается одной из самых быстрых рек в мире. Общая длина пути – 260 км, во время которого вас будут окружать красивые леса, рисовые плантации, фруктовые сады и огороды, маленькие турецкие деревушки. На реке Кору 5 основных маршрутов, сложность которых от 3-х до 5-ти.

Турция - река Кору

Сплав по реке Чорох. Рафтинг в Турции.

Можно отправиться в страну майя, в Перу, и спуститься в самый глубокий каньон мира Котауаси. Сложность порогов – 4-5 уровень. Этот рафтинг навсегда останется у вас в памяти, позволит на некоторое время перенестись в прошлое древних народов.

Перу

Каньон Котауаси

Порадует любителей рафтинга и североамериканский континент. Так на территории США протекает много быстрых горных рек. Первая в списке – это река Колорадо. Отметим, что каньон Колорадо входит в 7 природных чудес света.

Сплав по реке Колорадо

Красота пейзажей Колорадо

Второе место – это огромный парк Адирондак. Ну как же без Гранд-Каньона в восточной части США, в ущелье, которого протекает быстрая речка.

Гранд-Каньон

Касательно РФ, то на её огромных просторах есть прекрасные места для занятия рафтингом, а именно:

Алтай: край с большим изобилием рек. Наиболее популярным маршрутом является сплав по реке Катунь и Чуе. Незабываемый отдых на Алтае летом, когда можно совершить поход в горы, полюбоваться природой во всей её красе;

Горный Алтай

Карелия. Для начинающих лучшим образом подойдёт сплав по реке Шуя, Суне. Опытные рафтинисты выбирают более сложный маршрут по реке Чирка-Кемь и Охта;
Урал: маршрут по реке Чусовая, Сакмара, Койва, Вижай, Белая;
Кавказ: реки Белая и Мзымта;
Кольский полуостров: река Умба, которая впадает в Белое море;
Якутия: реки Тимптон, Алдан;
Восточная Сибирь: река Иркут, Ия, Китой, Снежная.

Рафтинг на Северном Кавказе

Рафтинг по реке Охта

И завершает наш список самая длинная река в мире, Нил. На территории Уганды на реке Виктория-Нил находится один из самых лучших маршрутов мира для рафтинга. Пороги здесь разной сложности: 4,5,6 уровней.

Рафтинг по Нилу


Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

шесть + тринадцать =