Экскурсовод / Важно знать / Лучшие замки Чехии

Лучшие замки Чехии

Чехия – страна, которая богата на историко-культурное наследие разных веков: количество замков, дворцов просто не пересчитать. Если верить подсчётам историков, то больше двух с половиной тысяч. Цифра очень впечатляющая, и чтобы обойти все замки, необходимо на некоторое время в этой стране поселиться. Ещё лучше соединить учебу в Чехии в одном из вузов, и впечатляющий экскурс. Такое большое количество исторических достопримечательностей объясняется тем, что Чехия благодаря центральному расположению в Европе всегда находилась в эпицентре всех мировых событий, и была лакомым кусочком для соседних государств.

Замок Конопиште

Если вы планируете самостоятельно совершать ознакомление с замками, то стоит заранее изучить историю, так как у каждого замка своя судьба. Преимущество экскурсий с опытным гидом в том, что вы услышите увлекательные рассказы о происшествиях, связанных с тем или иным замком, о которых вы не прочитаете в книгах.

Главное отличие дворцов Праги – это изысканность, великолепие, неповторимая роскошь и красота архитектуры. На сегодняшний день, некоторые дворцы являются государственной резиденцией, домами чешской аристократии.

Старый королевский дворец

Если ссылаться на рейтинг, составленный национальным управлением памятниками Чехии, самыми посещаемыми являются замки: Чешский, Крумлов, Карлштейн.

Чешский замок выполнен в готическом стиле, расположен на реке Сазава, и является одним из самых старых. Начиная с 1241 года, замком исключительно владел род Штернбергов. До сих пор замок сохранил свой великолепный вид, и в нём сохранился весь богатый внутренний интерьер. Во многих залах и комнатах замка можно увидеть красивую мебель, предметы быта, картины, посуду, родовое дерево с фотографий, коллекцию охотничьих трофеев и родового оружия, а со смотровой площадки открывается чудесный вид на город и реку.

Замок Чешский Штернберк

Не уступает по своей популярности и замок Карлштейн, который находится на вершине скалы рядом с рекой Бероункой, всего в 30 км от столицы Чехии. Замок был основан в 1348 году Карлом IV. Визитной карточкой замка является Великая башня с часовней святого Креста с красивой росписью. Здесь также сохраняется уникальное собрание 129 досочных росписей. Над алтарём расположена ниша, закрытая золотой решёткой, за которой хранятся императорские королевские регалии и реликвии. Согласно легенде, в крепости Карлштейн время от времени появляются духи.

Замок Карлштейн

В Южной Богемии находится готический Крумловский замок, который считается вторым по величине замком в Чехии, и со временем был перестроен в огромный дворец в стиле Возрождения. Замок занесён в список культурного наследия ЮНЕСКО. Дорога к заму пролегает через каменный мост, украшенный с обеих сторон статуями Девы Марии и Св.Иосифа Обручника. В замке пять больших двориков, каждый из которых имеет свои особенности.

Крумловский замок

Для тех, кто любит рассматривать живописные места, станет интересным посещение замка Червена Лгота, в стенах которого было снято очень много сказок, или замка Леднице, знаменитого своими многочисленными озерами и красивым парком. Большими винными погребами может похвастаться замок Мельник.

Замок Червена Лгота

Замок Леднице

Другие, не менее интересные замки Чехии:

замок Конопиште;
замок Глубока над Влтавой: один из самых романтических замков Чехии, в котором 11 башен, 2 внутренних двора и 140 комнат, украшенных красивой резьбой по дереву;

Замок Глубока

Внутренний интерьер замка Глубока
замок Кривоклат;
замок Орлик на берегу Влтавы.

Замок Орлик

Отдельного внимания заслуживают дворцы Чехии:

дворец любви романтики Шато Барокко;

Дворец Жофин
дворец Жофин;
старый королевский дворец;
дворец Рожмберков;
дворец Кинских;

Дворец Кинских

Ностинцкий дворец.

Рассказать о всех достопримечательностях каждого замка, дворца в одной статье невозможно. Да и словами всю реальную красоту архитектуры, внутреннего убранства сложно описать, так как эмоции от увиденного берут верх над силой слова.






Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

14 − два =