Экскурсовод / Интересные места / Лычаковское кладбище во Львове

Лычаковское кладбище во Львове

Одним из старых кладбищ на европейском пространстве является Лычаковское, которое находится в историческом центре Львова, в районе Лычаково. В этом месте похоронены знаменитые люди из разных зарубежных стран, а их надгробные плиты, склепы стали образцами искусства. В 18-19 веках было очень модно делать заказ на памятники у знаменитых скульпторов. В основном здесь обрели покой представители знатных австрийских, польских, украинских родов, и большие деятели искусства, политики Украины: поэтесса Л. Украинка, поэт И. Франко, оперная певица С. Крушельницкая, певец В. Ивасюк и многие другие.

Лычаковское кладбище во Львове - центральный вход

Лычаковское кладбище во Львове

В целом, это не кладбище, а музей под открытым небом, который больше похож на ландшафтный парк. Придать кладбищу вида парковой зоны помог ботаник Карл Бауер. По его проекту были выстроены аллеи и дорожки. Официально кладбище было основано в 1784 году по приказу императора Иосифа II. Сегодня территория кладбища составляет 46 га и разбита на 86 полей, на которых насчитывает более 500 скульптур, 2000 склепов, и аж 300 тысяч захоронений. Все эти захоронения и памятники накапливались не одно столетие. В 1991 году Лычаковское кладбище стало историко-мемориальным музеем-заповедником.

Парковая зона на кладбище

По величию скульптур можно понять, что позволить возвести монументальный семейный склеп могли только очень и очень состоятельные люди, которые не жалея средств, возводили себе большие склепы с дорогой резьбой и богатым украшением.

Скульптура Ивасюка

Внимание туристов привлекает склеп семейства Барчевских, который был создан в 19 веке в псевдовизантийском стиле, с большим куполом в виде чаши. Поражает размахом и памятник епископу Самуэлю Стефановичу. В глубине кладбища находится «Горка повстанцев 1863 года», где покоятся участники польского восстания, а их памятники со стальными крестами имеют оригинальный вид. Популярностью пользуется «Мемориал Львовских орлят»: место, где захоронены молодые ополченцы украинско-польской войны, которым не было и 16 лет. На северной стороне – Марсовое поле: большое захоронение с около 4 тысячами воинов советско-германской войны.

Мемориал Львовских орлят

Марсовое поле

Памятник епископу Самуэлю Стефановичу

Все надписи на надгробьях выбиты на сербском, немецком, польском, армянском, латинском, украинском, русских языках и иврите. Самые первые захоронения датируются 1786 годом. В некоторых склепах захоронено несколько поколений одной династии.

Семейные склепы

Многие памятники являются работами мастера Гертмана Витвера, который является автором главных скульптур на площади Рынок. Здесь каждая скульптура затрагивает за душу, порой даже пробегают мурашки по коже от увиденного. Не случайно кладбище полно легенд и очень мистических мест. Экскурсии в это место проводятся и днём, и ночью: ночные прогулки, когда всё в огнях, очень популярны среди туристов. Однако, путешествовать самостоятельно без сопровождения экскурсовода не рекомендуется. В обратном случае экскурсия будет скучной и непознавательной.

Могила Л. Украинки

Интересная скульптура женщины


Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*