Экскурсовод / Удивительные города / Матера: древний город пещерных домов

Матера: древний город пещерных домов

Одним из уникальных и самых древних городов в мире является южный городок Матера в Базиликате. Главная его изюминка – это исторический квартал Сасси, в котором находятся древние пещерные дома, включённые в список ЮНЕСКО. В предыдущих статьях мы уже рассказывали о подземных домах Каппадокии, Турция, а сегодня мы перенесемся в солнечную Италию.

Матера - древний город пещерных домов

Матера

Как образовались пещерные дома

Первые поселения в этом месте существовали ещё в эпоху неолита, но более высшего развития город достиг во времена Древней Греции. В то время Матера была греческим городом, а его центром служила Чивита (сегодня на этом месте стоит Кафедральный собор, 13 в). В римскую эпоху город укрепили со всех сторон стеной, а многочисленные гроты стали использовать для возведения деревенских жилищ, и таким образом зародились древние кварталы Сасси, что в переводе обозначает «скала». Кварталы настолько быстро разрастались, что их условно стали делить на две части: Сассо Кавеозо и Сассо Баризано.

Узкие улицы

Постройка известняковых домов в таком месте была обусловлена несколькими причинами:

жаркий климат;
необходимость защиты от внешнего врага;
рациональное использование природных возможностей места, что позволило превратить город в «зелёное» место с подвесными садами, огородами и деревьями.

Пещерные дома

Местный быт

Условия жизни под землёй были не самые лучшие, но для местных жителей, которые находились в тяжёлом материальном положении, это был самый оптимальный выход. Основные сложности заключались в нехватке воды. Для этого рылись известняке каналы и траншеи для сбора воды и системы разнообразных цистерн.

Быт внутри жилища также навевал не самые лучшие впечатления. Многие семьи ютились в одной пещере, в которой спали муж, жена, дети, а также домашние животные. Это были ужасные антисанитарные условия, без канализации и элементарных правил гигиены.

Быт внутри дома

Улицы пещерного города были очень узкие, и состояли из множества ступенек и лесенок.

Узкие улицы и траншеи

Улицы города

Когда население Матеры разрослось, и места не хватало, тогда приходилось над пещерами надстраивать этажи, жертвуя подвесными садами и городами.

Этажи над домами

Этажи

В таких условиях большая часть жителей города жила до 50-х годов прошлого века, и в только в 1952 году власть приняла решение переселить всех жителей пещерных домов в новые кварталы. На тот момент количество пещерных людей составляло 15 тысяч человек. Процесс переселения проходил долго, так как многие люди не хотели покидать родные селения и возвращались в них обратно. Властям не пришлось ничего другого, как пойти на радикальные методы и замуровать вход в пещеры цементом.

Матера сегодня

В 1993 году эти пещерные кварталы были включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО, и сегодня служат в качестве декораций для многих голливудских фильмов, а также местом для туристов. В некоторых из них сегодня располагаются отели и рестораны. За такую экзотику турист готов дорого платить.

Современный музей в пещере

Ресторан в пещере

Культовым местом в городе также является церковь Сан-Пьетро-Кавеозо, 1218 года.

Церковь Сан-Пьетро-Кавеозо

Не менее значащим является и кафедральный собор 13 века. Здание отличает красивая резка окна в форме розы и 52 метровая колокольня. В соборе по сей день хранится византийская фреска Мадонна делла Бруна.

Кафедральный собор

В общей сложности в Матере более 100 церквей и часовен.

Пещерные дома Матеры

Матера сегодня

Матера сегодня






Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

восемнадцать − 8 =