Экскурсовод / Интересные места / Мебельные музеи, которые стоит посетить

Мебельные музеи, которые стоит посетить

В мире построено бесчисленное количество памятников архитектуры и открыты сотни художественных галерей. Именно по ним составлены главные туристические маршруты, в какой бы стране вы ни находились. Однако сегодня существуют и менее тривиальные места. Например, музеи, в которых почитается мягкая и корпусная мебель. Такие есть в Австрии, Великобритании, Южной Корее, Америке, Австралии, Венгрии и даже в России. Их редко включают в экскурсионный план, но это не причина отказывать себе в персональной прогулке. У вас есть возможность ознакомиться с историей мебельной индустрии разных эпох, и возможно что-то интересное присмотреть для своего дома.

Museum of Texas Handmade Furniture

Korea Furniture Museum

В Сеуле есть удивительная постройка, размещенная в 10 ханоках (национальных жилищах). Здесь собрана коллекция из 2000 образцов корейской мебели. Деревянные сундуки, шкафы, кровати, кухонные столы – все они одновременно объединяют в себе практичность и мудрую восточную философию. Так, приземистость гарнитуров объясняется тем, что даже если человек сидит на полу, его взгляд не должен встречать никаких преград.

Korea Furniture Museum

Внутри музея

Imperial Furniture Collection, Vienna

Венский музей насчитывает до 165000 экспонатов, которыми пользовались представители знаменитой династии Габсбургов в течение 300 лет. В нем есть несколько больших залов, детально воссоздающих пышные дворцовые интерьеры.

Музыкальная комната в Венском музее

Одна из комнат музея

Особого внимания заслуживают курительные комнаты и египетский кабинет императрицы Марии-Людовики.

The Kruger Collection

В городе Линкольн, штат Небраска работает необычный мини-музей. Представленные здесь крохотные стульчики, кроватки и комоды могли бы украсить десятки кукольных домов.

Родоначальница идеи – местная жительница Элоиза Крюгер. Страстью этой женщины всегда была классическая мебель в миниатюре, которую она скупала у всех знакомых мастеров с 1930 года. За 50 лет ей удалось скопить 20 тысяч экземпляров, среди которых даже напольные лампы и подставки для винных бутылок.

Музей необычной мебели в Небраске

Кукольные аксссуары в музее

Bespoke

Это название нового арт-пространства, расположенного в пределах Музея Квинсленда в Южном Брисбене. Ежемесячно здесь проводится демонстрация мебельных конструкций из экологически чистых или вторично переработанных материалов. Кроме того, на изделия разрешают не только смотреть, но и применять по назначению.

Арт-пространство Bespoke

Данное экскурсионное направление только развивается, но уже приобрело своих поклонников. Ведь нельзя изучить историю той или иной страны, не зная национальных предметов быта, к которым и принадлежит в частности корпусная и мягкая мебель. Старый сундук может рассказать много чего интересного.

Примечательно, что такую выставку может организовать любой желающий. Предпочтение отдается студентам дизайнерских факультетов.






Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

6 − 3 =