Экскурсовод / Важно знать / Механизм действия медицинской страховки для туриста

Механизм действия медицинской страховки для туриста

Покупая путёвку в турагенстве, турист ещё дополнительно заключает договор о медицинском страховании, в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств во время отдыха. Хорошо, когда страховка не понадобилась, и отдых прошёл на УРА, без приключений, но от риска никто не застрахован. Даже отдыхая на Сейшельских островах, во время катания на водных лыжах, вы можете сломать руку, или неудачно упасть с вышки бассейна.

Медицинскяа сраховка для туриста

И если в стране пребывания наступила чрезвычайна ситуация, которая распространяется на страховку, вы можете рассчитывать на материальную помощь страховой компании. Вот только звонить вам к менеджеру турфирмы не стоит: вы только потеряете время, и никакой помощи не получите. Всё дело в том, что турфирма не оказывает услуги на территории другой страны, а заключает договор с сервисными центрами, имеющими диспетчерский пункт. Эти центры, как правило, работать круглосуточно, и именно сюда вам следует звонить, в случае наступления страхового случая.

Типы возвращения материальной помощи

При этом стоит ещё заранее поинтересоваться видом страхования: компенсационное страховое обслуживание или сервисное. Принцип компенсационного страхования заключается в том, что все расходы по страховым случаям турист покрывает сам, и после возвращения из отдыха (другой страны) обращается в страховую компанию для компенсации. В этом случае клиент должен предоставить чеки, подтверждающие его расходы. Это может быть чек на приобретение лекарств, обслуживание в госпитале, транспортировку. По всем правилам страховая компания со дня предоставления документов должна произвести выплаты в течении 10 календарных дней.

Оплата  растрат на препараты

Самым распространённым является сервисное страхование, при котором страховая компания сразу же оплачивает помощь и лекарства, лечение туристу. Однако, если человек выбирает нестандартный маршрут путешествия, то многие компании вместо сервисной предлагают компенсационную страховку.

Экстремальный вид отдыха

Когда страховка не срабатывает

Рассчитывать на то, что страховка вам покроет все возможные и невозможные растраты, не стоит: во всё есть свои ограничения. Причинами отказа выплачивать страховку могу быть:

лечение хронических заболеваний, даже если они обострились во время отдыха. Туриста во время подписания договора об этом сразу предупреждают;
лечение травм, полученных в результате драк, алкогольного, наркотического или токсичного опьянения;
лечение последствий травм, полученных в результате занятий экстремальными видами спорта. Например: прыжок с парашютом, или катание по горной реке на байдарке. Если вы точно знаете, что ваш отдых будет экстремальным, тогда вам лучше оформить специальную страховку, которая покроет возможные растраты на лечение. Обычная медицинская страховка в этом случае не срабатывает.

Отказ в страховке



Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

15 + 4 =