Экскурсовод / Мировая архитектура / Мистические пещеры Эллоры в Индии

Мистические пещеры Эллоры в Индии

Самой большой загадкой мистической Индии являются пещеры Эллоры в штате Махараштра, которые и по сей день учёные не могут разгадать: как были построены такие грандиозные сооружения в те древние времена без современных стройматериалов и оборудования, какую мысль в себе таят. Потрясающие скульптуры, таинственные храмы, пронизывающая атмосфера создают мрачноватое, пугающее место, но в тоже время такое популярное среди туристов. Пещеры Эллоры уже давно стали визитной карточкой Индии.

Пещеры Эллоры

Единой теории о том, когда были созданы пещеры нет. По анализам некоторых медных табличек, которые были найдены во время археологических раскопок, легендарные таинственные пещеры Эллоры начали украшать, и строить в их скалах храмы где-то в средине 6 века нашей эры, а все работали были завершены только в 10 веке. Практически понадобилось 4 столетия, чтобы создать ту красоту, которая сохранилась до наших дней, и невозможно повторить даже при наличии ультрасовременного оборудования. Предполагается, что место строения храмов было выбрано не случайно: в этом месте проходил большой торговый путь, и многие купцы жертвовали много золота на строительство храмов.

Пещеры Эллоры

Чудес в пещерах очень много. Пожалуй, начнем из того, что здесь расположено 34 храма, которые относятся к трём религиозных культам: 17- индуистских храмов, 12 –буддистских, и 5 – джайнских.

Верхнее убранство пещер

Храм Кайласанатха

Далее удивляет необычной красоты самый большой шиваитский храм на вершине горы Кайлас (вершина №16), который был высечен в 8 веке из монолитной скалы и также относится к единому комплексу пещер Эллоры. По преданиям древних индусов, этот храм является прямой лестницей на небо, где и обитает бог Шива. Размеры сооружения внушительные: высота – 30 м, ширина -33, длина – 61 м. Ученые предполагают, что для того, чтобы завершить строительство храма, пришлось выдолбить около 400 тысяч тонн скальной породы. Сложно даже представить, сколько рабочих рук было задействовано в создании «божественной вершины мира». Храм разделен на три части, кроме того внутри можно насчитать ещё огромное количество других помещений, каждое из которых посвящено определённому божеству. В самом храме можно увидеть прекрасную статую Шивы, многорукого демона Равана, который является повелителем темных сил, фигуры священных львов, слонов. Все внутренние и внешние стены храма украшены узорами. Особенно завораживающее храм Кайласанатха смотрится на закате, когда опускается солнце к горизонту, от вырезанных фигурок в скале появляется множество теней, и кажется что вот-вот они оживут и начнут двигаться, возносить молитвы к Шиве.

Храм Кайласанатха

Внутри храма   Кайласанатха

Колонны храма  Кайласанатха

Все пещеры Эллоры пронумерованы в порядке их возведения, для удобства гидов, туристов.
Буддистские пещеры идут под номерами с 1 по 12. Например: пещеры Эллоры под номером 1 и 5 – это кельи для монахов, где они жили и отдыхали. Пещера под № 2 служила местом для длительной медитации, а в пещере №6 сохранились фигуры Будды и его учеников, а также богини Махамаюри. Особый интерес вызывает пещера № 11, в которой красиво замаскирован третий ярус.

Буддистские пещеры

Индуистских пещер в храмовом комплексе 17, и они идут под номерами 13 — 29. Они очень подобны с буддистскими пещерами, однако в них нет статуи Будды, а все изображения и скульптуры посвященные Шиве. И под номерами с 30 по 34-й размещены джайнские пещеры Эллоры.

Пещеры джайна

Во время экскурсии по святым пещерам туристам разрешается фотографировать местность, но ни в коем случае не брать камушки. Практически на каждом углу стоят охранники, внимательно следящие за вашими действиями.

Каменные храмы Эллоры



2 комментария

  1. Божественно! Намного круче, чем египетские пирамиды.

  2. Даже и не догадывалась о существовании таких мистических пещер. Есть цель там побывать

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

три × пять =