Экскурсовод / Занимательные факты / Мистические здания Киева

Мистические здания Киева

О столице Украины, городе Киеве, ходит много легенд и рассказов не только об основании, но и его зданиях и архитектуре. Многие улицы и районы города пропитаны мистикой, сочетают в себе мир реальности и сверхъестественности. Некоторые туристы желают обходить эти здания и улочки десятой дорогой, другие, наоборот, только рады пощекотать себе нервы.

Любимым мистическим местом является известный Дом Булгакова, что находится на Андреевском спуске, 13. Сама личность этого писателя окутана, как и его главные герои Мастер и Маргарита, мифами. В этом доме писатель прожил 13 лет. Согласно легендам, в нём живут призраки: Кот Бегемот, женщина, которая окрестила Маргариту, и тёмное, светлое приведения с рожками.

Дом Булгакова

Внутри дома

На том же Андреевском спуске можно увидеть и второе мистическое здание – Замок Ричарда. По замыслу автора замок должен был быть отелем, но его постояльцы долго в нём не задерживались из-за странных звуков, стонов, скрипов, которые звучали во время ветра по всему дому. Правда, согласно исследованию историков, такие странные звуки можно объяснить тем, что в каминной вентиляции находилась яичная скорлупа, которая даже при небольших порывах ветра создавала странные звуки.

Замок Ричарда, Киев

Верхушка замка

Немало страшных историй связано с жилым домом владельца Акима Сулимы по улице Лютеранская, 16. Дом окончательно был возведен после смерти хозяина, и его супруга, не долго думая, вышла второй раз замуж. Душа разгневанного покойного мужа всячески беспокоила обитателей дома.

Дом Акима Сулимы

На улице Мельникова, 42 сразу находится два здания: Телебашня и Карандаш, в стенах которых часто происходят непонятные происшествия. Исследования биоэнергетиков установили, что виной всему этому является огромное недовольстве людей, чьи могилы были разрушены. Всё дело в том, что ради строительства зданий было снесено старое еврейское кладбище.

Здание телецентра Карандаш

И кто не слышал о Доме с Химерами в Киеве: этот дом у всех на устах. Даже внешний вид здания уже наводит некий ужас: по всему периметру фигуры дракона, змеи, носорога, лягушки, ящерицы, пантеры, крокодила. Складывается такое впечатление, что архитектор этого здания решил собрать в одном месте все символы самых агрессивных существ. Однако, когда попадаешь внутрь здания, складывается абсолютно другая атмосфера. Страшен только сам фасад, но не внутренние стены. Автор просто был большим охотником и решил свои охотничьи страсти отобразить в архитектуре дома. Ещё один секрет мистики этого дома: дом кажется трёхэтажным, но в глубину склона уходят ещё три этажа. На сегодняшний день это малая резиденция главы государства.

Дом с Химерами в Киеве

Фасад здания

Внутри здания

Намного мистической будет прогулка по Зелёному театру: здание располагается на Парковой дороге, 2. О театре ходили слухи, что он является пристанищем злого духа, а по другим версиям – местом духа Адольфа Гитлера. Ещё больше легенд и мистики о подземных ходах, которыми театр связан со многими районами Киева. Считается, что в катакомбы можно только войти, но выйти оттуда невозможно: на пути можно встретить многочисленные души, жаждущие отмщения.

Зеленый театр, Киев

Зеленый театр, Киев

Каждому зданию можно придумать легенду, но к этим местам внимание больше всего.



Один комментарий

  1. Больше всего впечатляет дом с Химерами. Хотелось бы внутри этого здания ещё побывать, но не получается.

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

2 × два =