Экскурсовод / Туристу на заметку / Мультивиза: путешествие без препятствий

Мультивиза: путешествие без препятствий

Путешествие без препятствий с одной страны в другую – это заветная мечта каждого туриста, который несколько раз на год покидает свой родной дом в поисках новых приключений и открытий. Как возможный вариант, это оформить шенгенскую визу, но главным козырем в ваших руках несомненно станет мультивиза Шенген. Такая виза выдаётся туристу одной из стран – участниц Шенгенского Союза, и предоставляет её хозяину право многократного въезда и свободного передвижения по всей территории Шенгена, в определённом интервале времени «визового коридора», который заранее устанавливается. Иными словами, это шенгенская виза со всеми вытекающими правилами, но только многократная в использовании. Такая виза открывается с привязкой к определённой стране. Это может быть: Италия, Польша, Германия, Литва, и т.д., но необходимо придерживаться двух главных правил, которые действуют в зоне Шенгена:

Путешествие без препяствий

правило первого въезда;
правило наибольшего времени пребывания.

Например: в течение ближайшего полугода, вам придётся посещать Италию, а это значит вы оформляете итальянскую Шенген мультивизу, и въезжать и выезжать на территорию Шенгенской зоны необходимо будет через Италию. Безусловно, помимо этого, вы сможете на протяжении «визового коридора» посещать и другие страны Шенгена.

Определить, что у вас в руках «мульти виза», а не обычная можно по обозначению MULT, которое вписано в поле «количество въездов». Такая виза может выдаваться на 1-6 месяцев, год и больше. Максимум – 5 лет: долгосрочная виза категории D.

Обозначение мультивизы

Однако, вы не должны нарушать суммарное количество дней пребывания, которое указанное в визе, и не имеете права находится на территории Шенгенской зоны больше чем 90 дней за одну поездку. Таким образом, в любом случае необходимо внимательно следить за количеством дней пребывания в  зоне Шенгена, с учётом дня въезда и выезда.

Преимущества мультивизы:

новые горизонты для поездок по странам Шенгена со свободным перемещением;
неограниченное количество поездок: не стоит путать с количеством возможных дней пребывания;
возможность транзитом пересекать границы стран Евросоюза, которые не входят в зону Шенгена.

Обладатель мультивизы

С такой визой на руках, поездка в Европу кажется абсолютно безмятежной и легкой.

Виды мультивизы

Как и обычная шенгеская виза, мульти, в зависимости от цели пребывания за границей, делится на несколько видов:

туристическая виза;
бизнес-виза;
виза для посещения друзей и родственников;
учебная виза;
рабочая виза.

Каждый вид визы имеет свои особенности оформления и получения.

Оформление визы

Что же касается туристической мультивизы, то особых документов для её оформления не понадобится: стандартный пакет, как и при получении любой визы. Возможно, в посольстве может возникнуть вопрос от том, зачем вам такая виза и проанализируют ваш загранпаспорт.

Шанс получить мультивизу зависит от вашей истории поездок за границу, и страны, к которой будет прикреплена эта виза. Очень лояльно относятся к тем туристам, у которых за границей есть недвижимость или любое другое имущество.

Путешестиве без границ






Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

четыре × пять =