Экскурсовод / Интересные места / Мыс Казантип в Азовском море

Мыс Казантип в Азовском море

На бегу Азовского моря, что на северо-востоке Крыма находится знаменитый мыс Казантип, который является природоохранной зоной, а на его территории обитают редкие виды морской фауны. Неофициальное название мыса «Змеиный остров»: здесь большое количество хладнокровных, которые активно роют норы в гротах и пещерах.

Мыс Казантип

Форма мыса

Мыс имеет необычную форму в виде бублика с дыркой посредине. Дырка является котловиной, в которой идёт добыча нефти и газа. Самая высокая точка полуострова — это гора Казантип: её высота 105, м над уровнем моря. Мыс Казантип, врезаясь на 2 км в море, разделяет Арабатскую и Казантипскую бухты. И если говорить о Казантипской антиклинали, по мнению учёных, это дремлющий грязевой вулкан, который спустя некоторое время может стать активным. Такие гипотезы связаны с историей возникновения мыса, который возник вследствие поднятия морского дня. Много миллионов лет тому назад это был остров в океане, а на склонах под водой росли красивые кораллы, которые по мере поднятия острова отмирали и преобразовывались в известняковую породу.

Мыс Казантип на карте

Мыс Казантип

Флора и фауна мыса

Отдых на мысе Казантип прекрасный и неповторимый, но в тоже время необходимо быть острожным, и внимательно относиться к обитающим здесь змеям, которые, на первый взгляд, кажутся безобидными существами. Несмотря на массовые разрушения и вмешательства человека в эту зону, всё-таки удалось оставить неприкосновенными несколько мест и сберечь редкостных представителей местной фауны. Сидя на одном из камней у берега моря можно наблюдать за бычками, а с высоты за ними устраивают охоту чайки и бакланы. А когда море спокойное и чистое, то можно на несколько метров вглубь увидеть его обитателей.

Затеренная бухта Казантипа

Уникален и растительный мир заповедника, который даёт жизнь многим представителям этномофауны.

Экскурсии на мыс

Из мыса Казантип можно направиться в город Щелкино, который ассоциируется, как место студенческой молодёжи. Здесь прекрасное, тёплое и чистое море, красивая природа и отличная инфраструктура. На центральном пляже установлена веб камера в Щелкино, которая позволяет полностью оценить общую обстановку на данном курорте. Но как правило именно из Щелкино и Мысового проходят экскурсии на мыс Казантип.

Природный заповедник

Птицы  на мысе

Для ознакомления с природой мыса, необходимо получить пропуск. В заповеднике действия человека ограничены:

• нельзя разбивать палатки;
разводить костёр;
проводить охоту или ловлю рыбы, сбор растений и грибов.

Если вы на личном транспорте, оставлять его придётся на автостоянке в Мысовом или Щёлкино.

Мыс Казантип


Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

двадцать + двенадцать =