Намибия

Территория республики Намибия находится в юго-западной части африканского континента. Западная граница страны проходит по берегу Атлантического океана. На севере сухопутные границы отделят государство от Анголы. На востоке соседями Намибии являются Ботсвана, Замбия. Южным соседом страны является ЮАР.

Территория Намибии находится в зоне тропического, сухого климата. На юге страны среднегодовая температура составляет +22°С. В северных районах страны из-за влияния холодного Бенгальского течения среднегодовой показатель температуры ниже и составляет +15°С. Количество осадков тоже распределяется по территории страны неравномерно. На севере страны в среднем за год выпадает от 400 до 700 миллиметров осадков, а на юге – от 50 до 100 миллиметров. Лето, которое на территории Намибии длится с сентября по март – влажный период, а зима является сухим периодом года.

Место расположения Намибии

Из-за недостаточного количества осадков многие реки страны в сухой период пересыхают. Самыми крупными непересыхающими реками являются Кунене и Оранжевая. Значительные площади территории страны покрыты редколесными саваннами. Буро-желтые и красно-бурые почвы, покрывающие территорию Намибии не плодородны, так как на большинстве территорий сильно засолены. Тут растут акации, пальмы, алоэ и государственный символ – вельвичия. Небольшие массивы тропических лесов встречаются в северо-восточных районах страны. Побережье страны занимает пустыня Намиб.

Саванны Намибии

Пустыня Намиб

Прошлое и настоящее Намибии

Территория нынешней Намибии была заселена еще до нашей эры. В XV столетии из районов вокруг Великих африканских озер сюда переселились племена гереро и овамбо. В 1484 году на территории Намибии появились первые европейцы – португальцы. В XIX веке на территории страны начали селиться немецкие колонисты, и в 1884 году Намибия была объялена колонией Германии. В марте 1990 года Намибия стала суверенным государством.

По действующей в стране конституции 1990 года главой государства и руководителем правительства является президент страны. Двухпалатная Национальная ассамблея является законодательной властью в стране.

Здание парламента

Современная Намибия – аграрно-индустриальная страна. Главной бюджетоформирующей отраслью страны является добыча, первичная переработка и экспорт минеральных ресурсов добываемых в недрах страны. На территории Намибии расположены крупные залежи алмазов. Также тут ведется добыча аметистов, серебра, меди, урана, свинца, кадмия и мышьяка. Добывают строительное сырье — полевой шпат и мрамор. Кроме горнодобывающих предприятий на территории страны работают деревообрабатывающие заводы и предприятия по выпуску продуктов питания. Природные условия Намибии непригодны для активного развития земледелия. На небольших площадях выращивают пшеницу, кукурузу, сахарный тростник, сорго, различные овощи и фрукты. Основной отраслью сельского хозяйства является животноводство. Тут выращивают крупный рогатый скот, овец, коз, кур, страусов и крокодилов. Важная роль в экономике страны принадлежит морскому рыболовству.

Добыча алмазов Оранжевой реке

Богаство намибии, бананы

На территории Намибии хорошо развита транспортная инфраструктура. Сеть автомобильных дорог протянулась на 42594 километра, из них 5010 километров имеют специальное асфальтированное покрытие. Железные дороги протянулись на 2382 километра. На атлантическом побережье в городах Людериц и Уолфиш-Бей работают крупные морские порты. В городе Меве-Бей работает специализированный рыбный порт. Хорошо развит и авиационный транспорт. На территории страны оборудовано 120 аэропортов и небольших взлетно-посадочных полос. Неподалеку от столицы страны Виндхука расположен международный аэропорт.

Cтолица Намибии - Виндхук

На территории Намибии проживает множество африканских народностей. Около 50% процентов населения составляют представители народности овамбо. Кроме них тут проживают народности хереро, каванго, даммара, нама, бушмены, бастер. Около 6% населения мулаты и почти 7% — европейцы.

С давних пор намибийцы развивают народные промыслы. В основном это гончарное ремесло, кузнечное дело, резьба по дереву и плетение. Ритуальные маски, вырезанные из дерева или созданные на плетеном каркасе представителями народностей капривийцы, каванго и овамбо известны далеко за пределами Намибии.

Племя в Намибии

Столица государства Виндхук является важным административным, деловым и культурным центром страны. Тут расположены многие архитектурные достопримечательности, созданные в годы колониализма. Самые известные из них – здание парламента, лютеранский собор и башня Франкетурм. Множество столичных музеев рассказывают об историческом прошлом страны. Их экспозиции представляют образцы прикладного искусства намибийцев. В городских парках растет множество экзотических растений, в зоопарках собрано много видов животных и птиц.

Церковь Христа

В городе Свакопмунде сохранился старинный причальный пирс длиной 375 метров. Также достопримечательностью города является старый маяк и переоборудованный под ресторан старый морской вокзал.

Город Свакопмунд

Много впечатлений оставит посещение почти занесенного песком из пустыни поселка Колманскоп.

Колманскоп

К природным достопримечательностям Намибии относятся каньоны реки Фиш-Ривер, «лунные ландшафты» парка Намиб-Науклуфт и окаменелые отпечатки лап динозавров в парке Ватер-берх. В пустыне Намиб можно подняться на дюны высотой до 325 метров – самые высокие дюны в мире.

Каньоны реки Фиш

Парк Намиб-Науклуфт

Высокие дюны пустыни Намиб






Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

15 + 10 =