Экскурсовод / Занимательные факты / Народ баджо: морские цыгане

Народ баджо: морские цыгане

Одна часть населения планеты гонится за очередным iPhone и с нетерпением ждёт выпуска какого-то нового блокбастера, а где-то в юго-восточной Азии живёт народ баджо, которому все эти блага цивилизации чужды и вовсе не интересны.

Народ баджо

Баджо

Народ баджо – малайцы по происхождению, или как их называют «морские цыгане» всю свою жизнь проводят на лодках в воде: здесь они рождаются, живут и умирают. Весь их быт проходит на воде и в морских глубинах, а на берег они выходят только, чтобы похоронить своих умерших родственников, починить лодку или совершить продажу трофея. Ведь главный их промысел – это ловля рыбы, которую они сдают торговцам из Филиппин, Малайзии, Индонезии.

Жизнь на воде

Удивительно, но, несмотря на такие условия проживания, эти люди смогли создать свой быт. В качестве крыши над головой у них выступают плавучие домики «лепа-лепа», которые делаются вручную. Интерьер очень минимален: походная кухня, керосиновая лампа, отдельное место для хранения продуктов и место для выращивания растений.

Дом баджо

Развлечение детейБыт баджо

Быт

Быт баджо

Физиологические особенности людей баджо

На внешний вид они ничем не отличаются от цивилизованных людей и абсолютно не похожи на племенной народ. На них надета та же одежда, которую носим мы с вами. Единственное, что их отличает от нас с вами – это условия жизни и прекрасные способности к плаванию и нырянию. Ещё с юных лет детям баджо специально портят ушные перепонки, чтобы они не ощущали боли во время быстрых и глубоких нырков. Баджо отличные дайверы, так как могут нырять без акваланга и каких-либо приспособлений на глубину до 30 метров. Это позволяет им ловить ценную рыбу, угрей, кальмаров, собирать морские огурцы и драгоценный жемчуг.

Ныряние на глубину

Живут баджо не долго: многие мужчины умирают от кессонной болезни, когда происходит сильный перепад давления в организме с окружающей средой, или становятся жертвами морских обитателей. Однако, не смотря на все существующие риски, баджо не меняют свой устав жизни: так же ныряют и охотятся.

Ручной метод добычи рыбы

Баджо сегодня

С каждым годом жить становиться народу всё труднее, так как запасы рыбы уменьшаются. К тому же, их первобытный метод ловли рыбы очень вредит акватории Индийского и Тихого океанов. Всё дело в том, что баджо убивают рыбу с помощью цианистого калия, который с одной стороны парализует рыбу, а с другой – отравляет коралловые рифы. Учитывая весь это вред, правительство всех стран прилегающих акваторий, пытается принять всевозможные меры, чтобы переселить баджо на сушу, которые считают себя свободными гражданами всего мира. На сегодняшний день баджо – это скорей всего умирающая культура, и возможно через лет 10-15 её уже и не будет, так как молодёжь баджо уезжает в города, учится, ищет работу, иными словами приспосабливается к цивилизованным условиям жизни.

Народ баджо



Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

два × три =