Экскурсовод / Туристу на заметку / Народные средства в борьбе с комарами на природе

Народные средства в борьбе с комарами на природе

Отдых за городом, на природе – это лучший вариант провести выходные дни, набраться сил, хороших эмоций, и бодро приступить к следующей рабочей неделе. Можно с друзьями отправиться на речку, озеро, в лес, пожить два дня в палатке, но если для вас такие условия не совсем комфортные, тогда маленький домик — лучший вариант. Всё отлично: и свежий воздух, и прекрасная природа, и птички поют, и вода в ручейке шумит, но откуда не возьмись комары. Именно насекомые портят общее впечатление на природе в летний период.

Назойчивые комары на природе

Защита от комаров

Если вы не любите использовать средства, которые сейчас представлены на полках магазинов, не терпеть же вам, и постоянно отбиваться от настойчивых комаров. Ведь отдых должен быть комфортным и спокойным, и никакие внешние факторы не должны его испортить. Выход есть: пробуем народные средства.

Очень хорошими защитными действиями обладают такие натуральные крема, как:

крем ванильный. В равных частях берём ванилин, растительное масло и любой питательный крем. Всё это хорошо перемешиваем, и в полученную массу добавляем эвкалиптового масла. Средство наносим на поверхность кожи и не смываем: крем очень мягкий к телу и приятный на запах;
листья черемухи или рябины. Берём листья и натираем ими хорошо тело, особенно те участки, на которые комары садятся больше всего;

Эфирные масла против комаров

отвар из корней полыни. Полтора стакана измельчённых корней полыни заливаем 1,5 литрами воды, а дальше доводим до кипения. Отваром необходимо умываться и протирать открытые участки тела.

Защита помещения внутри от комаров

Отдыхая на природе, хочется спать с открытыми форточками, чтобы чувствовать свежий утренний воздух, просыпаться вместе с лучами солнца. Вот только вновь через окошко влетают комары, и не дают спать ночью. На ночь не рекомендуется наносить на тело средства, так как после душа тело должно отдохнуть, но позаботься о дополнительных средствах, как раз будет уместно. Например:

кедровое масло, которое очень сильно не любят комары;
веточка можжевельника, бузины;
пустой фумигатор наполняем экстрактом эвкалипта;

Веточка можжевельника

смачиваем вату в растворе, на основе из масла гвоздики, базилика и эвкалипта, и кладем на подоконник. Будьте уверены, ни один комар не проникнет в помещение.

К отпугивающим средствам также относятся запах валерианы. Однако человеку будет тяжело заснуть в объятии таких ароматов.

Гвоздика

Народные лечебные средства против укуса комара

И если так случилось, что комары вас покусали, и началось сильное чесание, не стоит бежать в аптеку, достаточно:

разрезать луковицу и срезом приложить к месту укуса;
кефир или скисшее молоко;
листья петрушки, черемухи, подорожника или мяты;
настойка календулы;
соляная пара;
свежий сок алоэ.

Укус комара

Отправляясь на природу, не забудьте положить в дорожную сумку старый, но такой эффективный бальзам «Звёздочка», который на «отлично» справляется с комарами и их укусами.

Звёздочка



Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

четыре + шестнадцать =