Экскурсовод / Интересные места / Необычные дома Италии: трулли

Необычные дома Италии: трулли

Италия удивляет туристов каждый раз. Здесь столько замечательных мест, которые не всегда указаны в туристическом путеводителе, но очень интересные и фантастические. Например, живописный, тихий городок Альберобелло в провинции Бари, регион Апулия, где главной достопримечательностью являются необычные домики цилиндрической формы с конусовидными крышами — трулли.

Стоит отметить, что город располагается на двух берегах, разделённых рекой. На восточном берегу – современный город, а на западном побережье – старый, средневековый город с постройками Трулло. Именно сюда и нужно направляться всем туристам. Основной районы – Монти и Айя-Пиккула.

Необычные домики в Италии

В чём особенность Труллей

Эти необычные домики рядами располагаются вдоль улицы и поражают не только своим необычным видом, но и способом постройки. Как оказывается, они возводились без применения каких-либо укрепляющих растворов, и на это были свои причины. В 17 веке граф Джанджироламо II Аквавива выдал указ, согласно которому крестьяне должны были строить свои дома так, чтобы они легко и быстро разбирались.

Это был продуманный ход, так как позволял уклониться от уплаты налога на недвижимость. Таким образом, как только граф узнавал о готовящейся инспекции, он приказывал своим подчинённым снести свои дома. Волшебная палочка одним махом делала так, что домики по принципу карточного дома превращались в кучу камней.

Трулли

Купола домов украшались маковками разной формы, которые указывали на принадлежность хозяина дома. К тому же, купола были разрисованы определёнными мистическими знаками. Что эти знаки обозначали – не раскрытая тайна.

Цветы у дома

Мистические знаки на крыше

Как же сохранились трулли, если они постоянно валились? В конце 18 века король Неаполя Фердинанд IV Бурбон выдал указ, согласно которому город Альберобелло получил желаемую свободу. А это обозначало то, что необходимость в постоянном разрушении домов у местных жителей отпала. Однако, сохранилась традиция возводить причудливые дома с конусными крышами, который сохранились до наших дней.

Конусы домов

Внутреннее обустройство

Как же выглядят эти причудливые домики внутри? Всё очень просто: по принципу минимализма. Одна комната, редко два этажа. Единственный источник света – входное отверстие. При этом трулли объединялись наподобие пчелиных сот, и поэтому как такого двора у дома нет. Но даже на миниатюрном кусочке земли местные жители умудрялись придать своему внутреннему дворику красивого ландшафта. Вот ещё можно отыскать пару интересных идей, получить советы о том, как красиво украсить свой двор, когда места немного: http://stroylegko.com/landshaftnyy-dizayn/kak-ukrasit-svoy-dvor.

Маленькая дверь

Что касается белых стен, то они выполняли свою защитную функцию летом.

В 1996 году мистические трулли были занесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и сделали город одним из самых посещаемых туристами.

Внутренний двор трулли

Туристы трулли






Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

один × два =