Экскурсовод / Интересные места / Необычные жилища в мире

Необычные жилища в мире

Проживая в современном многоэтажном доме, сложно представить, что другие люди могут жить в абсолютно неординарных условиях, невероятных местах, которые на первый взгляд вызывают ужас, страх, и только потом – удивление и временную романтику. Сложно представить, что городская квартира со всеми удобствами располагается на обрыве, на удалённом острове, в пещере или на дереве, оборудованных под дома. Мы уже писали о самых необычных городах и посёлках на земле, но расширим данную информацию новыми сведениями.

Например, деревня Аль-Хаджара в Йемене, в которой дома возвышаются прямо на вершинах. Сложно представить, как трудно и небезопасно было возводить жилые постройки, но как не крути деревушке уже более тысячи лет, и дома до сих пор стоят прямо над обрывом.

Деревня Аль-Хаджара в Йемене

Деревня Аль-Хаджара в Йемене

«Висячий монастырь» (Сюанькун-сы) в Китае. Монахи, обладая какими-то таинственными знаниями, соорудили ещё в 5 веке на святой горе Хэншань монастырь, который действует и по сегодняшний день.

«Висячий монастырь» (Сюанькун-сы) в Китае

«Висячий монастырь» (Сюанькун-сы) в Китае

«Висячий монастырь» (Сюанькун-сы) в Китае

Будоражат воображение и греческие монастыри Метеоры. Метеоры – это «скалы в воздухе», вершины которых и стали местом постройки удивительных монастырей. Всего шесть действующих святынь: в далёкие времена их было намного больше, но они подверглись разрушению.

Греческие монастыри Метеоры

Греческие монастыри Метеоры

Греческие монастыри Метеоры

А как вам домики в Каппадокии (Турция) или Сетениль-де-лас-Бодегас, Испания?

Домики в Каппадокии

Домики в Сетениль-де-лас-Бодегас, Испания

И вот ещё одно удивительное жилище – Каса-до-Пенедо, Португалия, которое было сооружено в 1974 году одним архитектором-фантазером. Жилой дом состоит из четырёх больших камней и серых, угрюмых окон.

Жилище – Каса-до-Пенедо, Португалия

Наверное, не каждому человеку хотелось бы все дни жить в таких серых, сырых и не совсем уютных домиках, отдавая предпочтения тому, чтобы приобрести дома лучше в виде, к примеру, таунхаусов: современные строения, которые по внешнему виду напоминают небольшие коттеджи, примыкающие друг к другу. Кстати, таунхаус является английским изобретением. Возникновение таких строений имеет прямое отношение к аристократической британской знати. Каждый лорд должен был иметь хороший дом, расположенный в крупном городе или столице.

Примеры таунхаусов

Уже в те времена ощущался дефицит земли в Лондоне. Это не позволяло даже солидным людям возвести себе роскошные особняки. Выходом из ситуации стали дома, которые объединены одной крышей. Эти строения получили название «таунхаусы», что в переводе означает «городские дома».

Таунхаус в Англии

По своей сути такое жилье является многоуровневыми апартаментами с отдельным входом, земельным участком и автономной системой отопления. Все дома выстроены в ряд и соединены между собой боковыми стенами.

С отдельным входом и домики на мосту Понте Веккьо через реку Арно, Италия. Это самый старый мост Флоренции, в котором оборудовали свои мастерские и жилые дома местные ювелиры.

Домики на мосту Понте-Веккьо через реку Арно, Италия

Домики на мосту Понте Веккьо через реку Арно, Италия

А вот жители Матматы, Тунис проживают в туннелях и землянках, прячась от мифических монстров, приходящих с пустыни, как и жители города Кубер-Педи, Австралия, которые спускаются под землю от невыносимой жары на поверхности.

Матмата, Тунис

Внутри домов Матмата, Тунис

Матмата, Тунис

Вот теперь можно и задуматься, насколько ваше жилище плохое и некомфортное.






Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

одиннадцать + тринадцать =