Экскурсовод / Кухня народов мира / Одесская кухня: топ 10 самых популярных блюд

Одесская кухня: топ 10 самых популярных блюд

Отдыхать в Одессе, и не попробовать местную кухню – это просто недопустимо. Ведь одесская кухня особая, очень колоритная и сочетает в себе несколько направлений. Конечно же, Одесса – портовый город и поэтому только здесь могут смешаться в одно целое несколько кухонь. Кулинарные эксперты отмечают, что это смесь греческо-украинско-еврейской кухни с нюансами из Армении, Болгарии, Грузии.

Одесса

Как правило, в основе всех блюд – рыба и овощи, но также не обходится без мяса.

Представляем вашему вниманию 10 характерных блюд одесской кухни, которые вы просто обязательно должны попробовать, находясь в этом морском городе.

1. Икра из синих (баклажанов)

Баклажаны и болгарский перец запекаются в духовке до полной готовности, далее овощи остуживают и поддают обработке: с них снимают кожуру и мелко нарезают вместе с бланшированным помидором. После этого в смесь добавляется масло, давленый чеснок, натёртый сырой лук, сок лимона, соль и сахар. Такая закуска к столу подаётся с чёрным хлебом.

Блюдо очень аппетитное, сытное и стоит не дорого.

Икра из синеньких

2. Форшмак

Это коронное одесское блюдо, которое, наверное, больше нигде и не готовится.

В состав этого блюда входят: филе сельди, очищенные яблоки, лук. Все это прокручивается через мясорубку. К готовому фаршу добавляется сливочное масло, сок лимона, грецкие орехи и натёртые яйца. Форшмак едят с гренками из чёрного хлеба. Даже если вы до этого не любили сельдь, то в этом блюде она откроется для вас совсем иным, нежным вкусом.

Форшмак

3. Цимес из фасоли

В основе блюда: белая стручковая фасоль, репчатый лук, томатная паста, растительное масло.

Отваренная фасоль смешивается на сковороде с луком и томатной пастой и обжаривается до готовности, с добавлением соли и перца. После приготовления смесь смешивается в блендере до получения однородной массы. Цимес выкладывается на блюдо, а сверху украшается обжаренными кольцами лука.

Цимес из фасоли

4. Камбала жареная черноморская

Как же без рыбы, а особенно без камбалы. Главное, чтобы рыба была свежей. Такое блюдо можно приготовить и самостоятельно. Для этого нужно просто съездить на рынок Привоз на дешёвом такси http://707taxi.com.ua/samoe-deshevoe-taksi-v-odesse-new/, и купить самую свежую рыбу.

Камбала жареная черноморская

5. Биточки из тюльки

Ну, где можно попробовать такую экзотику, как не в Одессе!

Биточки из тюльки

6. Бычки по-одесски

Бычки панируются в муке с крахмалом и обжариваются в обильном количестве растительного масла до золотистой корочки. Приготовленная рыба подаётся с дольками помидоров, заправленных чесночным соусом и зеленью.

Бычки по одесски

7. Бефстроганов из говядины

А вот и мясное блюдо: говядина, репчатый лук, свежие шампиньоны, шпинат, сливки, специи по вкусу. На растительном масле обжаривается говядина, лук, шампиньоны до золотистого цвета, солятся, посыпаются перцем и заливаются сливками. Все это необходимо ещё 5 минут потушить, а потом добавить шпинат, рваный кусками.

Очень сытно и вкусно.

Бефстроганов из говядины

8. Мезе по-одесски

Блюдо – ассорти, состоящее из баклажанной икры, мусса форшмак, соуса из красного острого перца, томатного сока.

Мезе по-одесски

9. Голубцы «с мизинчик» и долма 

Долма

10. Плов с жареными мидиями

Плов с мидиями

А вот на десерт предпочитается подавать вареники с вишнями или налистники с творогом.

Вареники с вишнями



Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

16 − десять =