Экскурсовод / Важно знать / Оксфордский университет: прошлое и настоящее

Оксфордский университет: прошлое и настоящее

Главной и древней Альма-матер всей Англии, носительницей духовных и образовательных ценностей является Оксфордский университет. Это одна из главных достопримечательностей Великой Британии, к которой всегда направлено внимание не только со стороны студентов, которые хотят получить обучение в Лондоне, но и туристов, путешествующих по стране и её столице. Университет располагается в 100 км к северо-западу от Лондона. Количество студентов насчитывается больше 40 тысяч, большая половина из которых — иностранцы.

Оксфордский университет

Когда был образован университет

Предварительная дата образования Оксфордского университета датируется 1167 годом, когда король Генрих II запретил английским студентам обучаться в Сорбонне. Огромное влияние на развитие университета, как на систему образования, так и на общее содержание, оказала эпоха Возрождения. Именно в этот период был принят первый Устав университета, который просуществовал до средины XIX века.

Структура университета

Оксфордский университет представляет собой своеобразную федерацию. Это 38 независимых колледжей и 6 холлов, которые не имеют какого-либо статуса колледжа и управляются религиозными организациями. Во главе всей администрации стоит вице-канцлер. Однако, это скорей всего номинальная должность, и канцлер не принимает непосредственное участие в жизни университета. В колледжах внедрена уникальная система обучения – тьюторство, когда за каждым студентом закреплен персональный наставник.

Комната для занятий

Каждый колледж в свою очередь представляет отдельную структуру, в состав которого входят:

общежитие;
библиотека;
компьютерный центр;
лекционные корпуса;
тренажёрные залы;
парк;
столовая;
хор и театр;
часовня.

Самыми старыми и популярными колледжами являются: Университетский колледж, колледж Баллиол, колледж Мертон, Блекфрайар холл, колледж Крайст-Черч, колледж Св. Иоана, колледж Св. Магдалины. Самый новый — колледж Келлогг, который был основан в 1990 году.

Колледж Св. Иоана

Колледж Крайст-Черч

В структуре университета также около 100 библиотек, 40 из которых входят в систему одной из самых старых библиотек в Европе, Бодлианскую библиотеку, а также несколько музеев: музей Питта Риверса, Музей истории науки, Музей естественной истории, Эшмоловский музей.

Oxford Library

Библиотека колледжа Квинс в Оксфордском университете

Музей естественной истории

Центральный зал музея истории

Эшмоловский музей

Учебный процесс

Учебный процесс здесь начинается в октябре месяце и делится на три семестра: осенний, зимний и весенний. В течении всего года студенты посещают лекции, семинары, практические и лабораторные занятия, а также индивидуальные занятия с преподавателями. В университете очень большой преподавательский штат, самый больший в мире. Здесь в среднем на одного преподавателя приходится 5 студентов. С помощью системы тьюторства каждый студент имеет возможность получить набор и базовых, и специализированных знаний.

Преподаватели Оксфорда

Студенческая жизнь в университете очень бурная: здесь существует множество студенческих клубов и обществ. Клубов насчитывается около 100, у каждого из которых разные направления и интересы. Например: клуб любителей пострелять из лука, любителей фехтования.

Особое внимание уделяется спорту. Главный девиз – «в здоровом теле – здоровый дух». В каждом колледже есть свои спортивные команды, проводятся спортивные турниры, чемпионаты. Здесь несколько бассейнов, больших полей для футбола, тенниса, сквоша, регби, крокета. Студенты, для поддержания экологии университетского города, передвигаются по его территории на велосипеде. Приятно провести время можно в многочисленных парках и садах. Самый крупный из них – Университетский парк.

Лужайка университета Оксфорда

Чем интересен Оксфордский университет

Путешествовать по Оксфордскому университету можно долго. Так как здесь каждый корпус интересен и впитал в себя ту или иную страничку истории. Ведь, студенты Оксфорда – это:

несколько десятков Нобелевских лауреатов;
известные ученые, писатели, философы и политики;
будущие короли, премьер-министры Великобритании: Маргарет Тэтчер, Тони Блэр.

Здесь проходит ежегодный оксфордский майский праздник, в его стенах снимался популярный фильм «Гарри Поттер», была написана книга «Алиса в стране чудес. Отдельного внимания заслуживает та средневековая атмосфера, которая присутствует здесь.

Диплом Оксфордского университета открывает широкие двери для будущего трудоустройства в самые престижные компании.






Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

6 − 4 =